Новости
18 января 15:18 Варвара Колобова

Большинство сербов высказалось за российскую вакцину Sputnik V

По данным правительства Сербии, 38 процентов жителей страны, подавших заявку на вакцинацию, хотели бы получить российскую вакцину, а 31 процент – Pfizer-BioNTech.

Ожидается, что 19 января в Сербию поступит 250 тысяч доз вакцины Sputnik V. Об этом президент Сербии Александр Вучич сообщил на церемонии встречи 1 миллиона доз китайской вакцины Sinopharm, заявив, что сделает укол, чтобы показать, что это безопасно.

Популярность вакцинации в стране крайне низка. С начала прививочной кампании в стране с населением 7 миллионов человек вакцинацию прошли около 200 тысяч.

Согласно исследованию политической консультативной группы «Балканы в Европе», которое было опубликовано до начала региональной кампании вакцинации в декабре, почти 80 процентов граждан западно-балканских стран, стремящихся присоединиться к ЕС, верят в теории заговора, и около половины из них откажутся от вакцинации.

Наиболее популярными среди них, по данным исследования, являются утверждения, что вирус – это биологическое оружие, созданное США или их противниками, а также что основатель Microsoft Билл Гейтс использует вакцины от COVID-19 для имплантации микрочипов 7 миллиардам человек на планете. Распространённость таких убеждений аналитический центр объясняет низким уровнем информации о вирусе и вакцинах и недоверием к правительствам.

Подобные тенденции наблюдаются и в некоторых восточно-европейских странах – членах Евросоюза. В Болгарии недавний опрос Gallup International показал, что 30 процентов респондентов хотят пройти вакцинацию от коронавируса, 46 процентов откажутся, ещё 24 процента затрудняются с ответом.

В Чехии, по последним данным, от вакцинации против COVID-19 откажутся по меньшей мере 40 процентов населения, а к движению против обязательной вакцинации от COVID-19 примкнул экс-президент Вацлав Клаус.

В Венгрии власти заняли жёсткую позицию в отношении дезинформации о вирусе. В стране разрешено привлекать к ответственности любого, кто, как считается, препятствует успешной защите от вируса, включая распространение ложных сведений. Отказ от вакцин по-прежнему прогнозируется на уровне около 30 процентов.