Новости
08 мая 10:39 Екатерина Пичугина

Большинство пациентов с COVID-19 умирают не от пневмонии

Вскрытия умерших от коронавирусной инфекции, которые начали делать по всему миру, показывают удивительные вещи. Немцы выяснили, что далеко не у всех погибших причиной смерти были пневмонии. Более того: у многих жертв COVID-19 пневмоний не было вовсе. Одновременно японцы обнаружили, что половина находящихся на лайнере Diamond Princess людей, у которых заболевание прошло без симптомов, как раз имеет поражение лёгких.

Поначалу немцы категорически отказались от вскрытия умерших от коронавирусной инфекции, чтобы не заразились медики. Теперь Немецкое общество общей патологии и Федеральный союз немецких патологоанатомов настаивают на проведении вскрытий, так как полученный массив данных позволит быстрее разработать эффективные методики терапии заболевания.

Причиной изменения курса на 180 градусов стало неожиданное открытие патологоанатомов: далеко не у всех умерших они находили воспаление лёгких. Учёные пытаются понять, какой ущерб в реальности вирус наносит организму.

Патоморфологи Университетской клиники Базеля огласили данные своих исследований: абсолютно у всех погибших пациентов с выявленным коронавирусом были высокие цифры артериального давления, большинство имело серьёзный лишний вес. Две трети имели повреждения коронарных сосудов, у каждого третьего – сахарный диабет.

Самые интересные данные получены по результатам исследования повреждений лёгочной ткани умерших: пневмонии были у минимального количества жертв COVID-19. Наблюдалось нарушение микроциркуляции в лёгких, вызванное нарушением кислородного обмена, – поэтому люди и задыхались. В этом случае, как подчёркивают врачи, человеку можно давать сколько угодно кислорода, он просто не будет продвигаться по организму.

Примерно такие же данные получили и немецкие патоморфологи: абсолютное большинство пациентов страдало артериальной гипертонией и другими заболеваниями сердца и сосудов, около 80 процентов имели в анамнезе серьёзные заболевания лёгких, почти 50 процентов – заболевания почек, печени или органов после пересадки. У многих было ожирение и сахарный диабет.

Бессимптомным носителям делали компьютерную томографию.Бессимптомным носителям делали компьютерную томографию.Фото: Илья Питалев/РИА Новости

До сих пор в мире было немного исследований пациентов с COVID-инфекцией. В конце марта эксперты Пекинского университета на основании 29 вскрытий сделали вывод, что вирус поражает не только лёгкие, но и другие органы. Учёные Цюрихского университета обнаружили, что вирус вызывает тяжёлые воспаления сосудов в разных органах. Итальянцы также сообщили о наличии артериальной гипертонии, диабета и заболевания коронарных сосудов у большинства тяжёлых пациентов с COVID-19.

Японские учёные выяснили: даже бессимптомное течение заболевания наносит удар по организму, причём конкретно по лёгким. К таким выводам они пришли по итогам обследования пассажиров лайнера Diamond Princess. Тем из них, кто оказался бессимптомным носителем, сделали компьютерную томографию: более чем у половины «бессимптомников» в лёгких нашли изменения – «эффект матового стекла». Хотя ни кашля, ни температуры у них не было.

Руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического центра Сергей Терещенко рассказал «Октагону», что у пациентов с COVID действительно развивается не пневмония в классическом понимании этого диагноза – воспаление лёгких с присущими ему патологоанатомическими характеристиками, – а несколько иная патология.

«При COVID-19 признаков классической пневмонии нет. Там идёт тотальное поражение лёгких, которое вызывается поражением эндотелия сосудов. В результате нарушается свёртывающая система и начинают возникать микротромбозы. Поэтому сегодня идут активные исследования применения в терапии COVID противосвёртывающих препаратов, которые могут позитивно влиять на выздоровление пациентов. Например, низкомолекулярного гепарина».

Сергей Терещенко | руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического центра Сергей Терещенко
руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического центра

По словам Терещенко, в этом случае не имеет смысла профилактика тромболитиками: «Думаю, такая профилактика неоправданна и бессмысленна. Да и лечение имеет смысл только у тяжёлых пациентов. Тем более что процент бессимптомной и лёгкой форм заболевания сегодня большой».

– Японцы как раз у таких выявили «эффект матового стекла» в лёгких. Что это такое?

«Матовое стекло» это и есть видимое повреждение не альвеол, а сосудистого русла.

– И что делать?

Беречься от заражения. В первую очередь тем, у кого самый большой риск тяжёлого течения болезни, – людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.