Новости
02 февраля 15:50 Варвара Колобова

Больше половины индийцев отказываются прививаться от COVID-19

Сейчас Индия занимает пятое место в мире по числу вакцинированных.Сейчас Индия занимает пятое место в мире по числу вакцинированных.Фото: Zuma/TASS

Согласно последнему исследованию, опубликованному платформой для опросов граждан LocalCircles, вакцинироваться от коронавируса не хотят более 60 процентов индийцев, что ставит под угрозу одну из крупнейших в мире прививочных кампаний.

Как сообщило министерство здравоохранения страны, сейчас Индия занимает пятое место в мире по числу вакцинированных. За две недели с начала 16 января широкомасштабной прививочной кампании вакцину от COVID-19 получили более 37,44 миллиона человек. 1 февраля началась вакцинация среднего медперсонала, а также полицейских, сотрудников местных администраций и налоговой службы .

По официальным данным, на прививку явились лишь 54 процента записанных на них медиков. Как сообщил один из участвующих в прививочной кампании чиновников, перед ними поставили задачу привить 10 миллионов медицинских работников к концу февраля, но нынешний уровень вакцинации делает это маловероятным.

Нежелание ставить прививку большинство отказников объясняют в основном опасениями по поводу возможных побочных реакций. В некоторых медицинских заведениях число отказывающихся оказалось столь велико, что главврачи начали угрожать персоналу задержкой зарплаты, если врачи и медсёстры откажутся от вакцинации. Врачи требуют публикации данных эффективности индийского препарата до того, как они ей привьются.

Вакцина Covaxin, разработанная индийской компанией Bharat Biotech в рамках финансируемой государством программы, и Covishield, производимый в Индии препарат AstraZeneca, получили разрешение на экстренное использование 3 января. Несмотря на то, что не завершён третий этап испытаний Covaxin. Как утверждают эксперты, подозрение в том, что правительство Индии санкционировало производство вакцины собственного производства без публикации адекватных данных об эффективности, подорвало общественное доверие к вакцинам.

В стране с населением 1,35 миллиарда человек зарегистрировано самое большое количество случаев коронавируса в мире после США. Одно из последних исследований предполагает, что районы Индии достигли коллективного иммунитета благодаря естественной инфекции. Тесты на антитела, проведённые диагностической компанией Thyrocare Technologies более чем на 700 000 человек, показали, что 55 процентов населения, скорее всего, уже были инфицированы.

По данным ВОЗ, для достижения коллективного иммунитета необходима его выработка у 60–70 процентов населения. «Большинство наших густонаселённых районов и городов уже пережили период пандемии <...> и, возможно, в определённой степени обладают тем, что называется коллективным иммунитетом», – утверждает глава индийского комитета по стратегии вакцинации Винод Кумар Пол.

Статистика действительно демонстрирует спад заболеваемости. 2 февраля министерство здравоохранения Индии сообщило, что в стране зарегистрировано 8635 новых заражения коронавирусом за день, что является самым низким показателем за восемь месяцев, а ежедневная смертность упала ниже 100 впервые за почти девять месяцев. Национальный показатель выздоровления составил 97,05 процента, а уровень летальности от COVID-19 снизился до 1,43 процента.

В стране начали сниматься антивирусные ограничения. Снова открываются общественные бассейны, кинозалам и театрам разрешено продавать билеты на более чем половину мест в залах. Начали работать школы. В то же время многочисленные индийские мощности по изготовлению вакцин сделали её одним из лидеров мирового производства. Страна успешно поставляет вакцины во многие страны мира, в том числе Бразилию, Непал, Бангладеш, Бутан и на Мальдивы. 1 февраля первые партии индийских вакцин получили Алжир и Южная Африка.