Новости
16 декабря 09:29 Анна Лапина

Более чем у половины жителей Сибири и Урала обнаружили антитела к коронавирусу

Более чем у 50 процентов протестированных жителей Сибири и Урала обнаружены антитела к коронавирусу, свидетельствуют данные лаборатории «Инвитро».

Как сообщили РБК представители медицинской компании, наибольшее число положительных результатов в декабре фиксировалось в Новосибирске (62 процента), Красноярске (58 процентов), Челябинске и Магнитогорске (по 57 процентов). Более половины результатов оказались положительными также в Омске, Барнауле, Иркутске, Екатеринбурге, Тюмени и Сургуте.

В столице доля тестов, фиксировавших антитела, ниже – 30 процентов. В Санкт-Петербурге – 38 процентов.

Выводы основаны на 1,23 млн тестов на антитела класса G (IgG) к коронавирусной инфекции, выполненных лабораторией за всё время пандемии. Общее число положительных результатов сейчас составляет 25,1 процента. За первые две недели тестирования в мае этот показатель был на уровне 13,2 процента.

«Полученные данные — дополнительная иллюстрация того, что осенняя волна была намного более массовой, чем подъём заболеваемости весной и в начале лета. Нарастание количества у населения положительных антител свидетельствует о формировании в популяции указанных регионов иммунной прослойки, устойчивой к новой коронавирусной инфекции», – уверен врач-инфекционист, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Впрочем, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский указал на то, что в столице просто проводится больше тестов, тогда как в регионах тестируют только контактных.

«Чтобы провести такое исследование, нужно взять широкую группу населения различного возраста, профессий и чтобы эта выборка была репрезентативной для региона», – полагает он.

По данным оперштаба, за последние сутки в России выявили 26,6 тысячи новых случаев коронавируса, больше всего – в Москве (5,4 тысячи), Санкт-Петербурге (3,7 тысячи) и Московской области (1,3 тысячи). За всё время пандемии в стране зафиксировали 2,7 млн заболевших, из них 2,1 млн человек выздоровели, 47,9 тысячи умерли.

Как ранее писал «Октагон», ложные отрицательные результаты могут давать 30–40 процентов тестов на COVID-19. Причина не в их качестве, а в процедуре забора материала для исследований.