Новости
29 ноября 13:31 Анна Лапина

Более 60 полицейских пострадали во время протестов во Франции

Протестующие выступили против законопроекта «О глобальной безопасности».Протестующие выступили против законопроекта «О глобальной безопасности».Фото: Доминик Бутен/РИА Новости

По данным министерства внутренних дел, 62 полицейских получили ранения во время протестных акций во Франции, сообщает телеканал BFMTV. Из них 23 были ранены во время акций в Париже, 39 – в других городах.

Акции прошли в субботу. Протестующие выступили против законопроекта «О глобальной безопасности», запрещающего распространять изображения, по которым можно идентифицировать полицейских.

По данным организаторов, в акции протеста приняли участие в общей сложности более 500 тысяч человек, по данным министерства внутренних дел – 130 тысяч, включая 46 тысяч в Париже. За день силовики арестовали 81 человека, 46 из них – в Париже и его окрестностях.

Ранее французский парламент принял в первом чтении законопроект «О глобальной безопасности», который предусматривает тюремный срок и денежный штраф за распространение изображений, идентифицирующих полицейских.

Участники акций выступили против полицейского насилия, а также требовали свободы СМИ и отставки главы МВД Франции Жеральда Дарманина. Протестующие вышли на улицы Парижа, Бордо, Лилля, Страсбурга, Монпелье, Нанта и других французских городов.

Люди забрасывали полицию камнями и файерами, а также разжигали костры и выстраивали баррикады. Полиция Парижа применила против протестующих слезоточивый газ.

«По предварительным данным, 37 полицейских и жандармов получили ранения во время демонстраций. Я ещё раз осуждаю недопустимое насилие над правоохранительными органами», – написал Дарманин в своём аккаунте в Twitter.