Новости
28 июля 15:51 Ирина Ивлева

Более 1,5 тысячи москвичей оштрафованы за несданные ПЦР-тесты

Около 3 процентов москвичей, которые возвращаются с отдыха из-за границы, не сдают обязательные тесты на коронавирус методом ПЦР. Они также игнорируют обязательные требования соблюдать режим самоизоляции по прилёту.

«Протоколы об административных правонарушениях в отношении 3506 граждан направлены в районные суды. По результатам рассмотренных судами дел 1512 гражданам присуждены штрафы на сумму 18,9 млн рублей. Остальные дела находятся на рассмотрении в судах», – сообщили в управлении Роспотребнадзора по Москве

Всего с 1 августа ведомство направило 7,5 тыс. уведомлений о явке для составления протокола об административном правонарушении гражданам, вернувшимся из-за рубежа и не прошедшим тестирование на COVID-19.

Московские театры откроют двери по QR-коду

Столичные учреждения культуры в новом сезоне должны работать в формате «зон, свободных от ковида». Как следует из приказа главы департамента культуры Москвы Александра Кибовского, систему QR-кодов для полностью вакцинированных, переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев или получивших отрицательный результат ПЦР-теста внедрят для посещения выставок, концертов, представлений, спектаклей, лекций, творческих встреч и кинопоказов. Дополнительным бонусом для допущенных к культурно-досуговым мероприятиям, по мнению департамента, станет отмена обязательного нахождения в масках и перчатках.

Перейти к материалу

Протоколы составляются по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих). Статья предусматривает для граждан административную ответственность в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей. Если бездействия нарушителя нанесут кому-то вред, то штраф может быть увеличен до 300 тыс. рублей.

«Октагон» писал, что полиция в Москве с начала года изъяла более 700 поддельных сертификатов о вакцинации.