Новости
16 апреля 14:10 Михаил Белый

Богатые регионы смогут кредитовать соседей

Правительство запланировало ряд неотложных мер по облегчению ситуации в регионах России в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Одной из таких мер станет предоставление регионам возможности финансово поддерживать друг друга. Об этом сообщил  глава кабмина Михаил Мишустин.

По его словам, будут сняты ограничения на так называемые «горизонтальные бюджетные кредиты», то есть на возможность кредитования одним регионом другого. По словам премьер-министра, проект соответствующих поправок в Бюджетный кодекс уже внесен в Госдуму.

Напомним, что возможность снятия запрета на горизонтальные бюджетные кредиты обсуждалась несколько дней назад на совещании Мишустина с руководством фракции партии «Единая Россия» в Государственной думе.

По мнению экономического аналитика Ирины Романовой, в сегодняшних условиях основная нагрузка ложится на регионы.

– Именно там сейчас разворачивается главная работа по поддержке экономики и граждан, однако далеко не все территории обладают ресурсами для этого. Очевидно, что если ситуация с эпидемией продлится несколько месяцев, ресурсы большинства регионов будут исчерпаны. Сейчас остро нужны деньги, – рассказала она «Октагону».

По словам экономического аналитика, предпринимается попытка «вытянуть ситуацию за счет сильных регионов».