Новости
11 мая 17:28 Игорь Лесовских

Бизнесу подготовили кредитную программу

Как сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке, правительство подготовило новый пакет мер по поддержке граждан и экономики.

Долги у граждан растут, доходы снизились, отметил президент, поэтому ключевым моментом для поддержки является сохранение занятости.

Количество официально зарегистрированных безработных составляет 1,4 млн человек. Это в два раза больше, чем в апреле.

Владимир Путин | президент России Владимир Путин
президент России

С 1 июня в стране начинает действовать специальная кредитная программа поддержки занятости. Воспользоваться ей смогут предприятия, которые работают в наиболее пострадавших отраслях. По подсчётам правительства, эти меры позволят оказать помощь для 7 млн рабочих мест.

Согласно программе, предприятие сможет получить деньги в расчёте одного минимального размера оплаты труда на одного сотрудника под два процента годовых. На 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Важным условием является сохранение персонала: если компания сохранит 90 процентов персонала, в течение всего срока действия кредитной программы, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство. Если будет сохранено 80 процентов персонала – спишут половину кредита и процентов по нему.

– Я прошу следить за тем, чтобы не было махинаций, чтобы полученные деньги направлялись только на зарплату сотрудников, – подчеркнул Владимир Путин.