Новости
25 мая 09:02 Дарья Воронина

Бизнес-омбудсмен заявил, что в Россию хотят вернуться 123 бизнесмена

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что в страну хотят вернуться 123 предпринимателя. Об этом он рассказал в докладе президенту РФ Владимиру Путину, пишет ТАСС. Вернуться бизнесмены сейчас не могут, поскольку на Родине на них заведены уголовные дела.

«В адрес уполномоченного обратились предприниматели, ранее осуществлявшие предпринимательскую деятельность на территории РФ, но вынужденно находящиеся за пределами РФ в силу обстоятельств, связанных с осуществляемым правоохранительными органами РФ в отношении них уголовным преследованием, большинству заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – сообщается в докладе.

С 2018 года по настоящее время поступило 123 обращения.

Предприниматели сообщили омбудсмену, что готовы прилететь в страну, если по возвращению на Россию их не заключат под стражу.

Сейчас работа завершена по 102 обращениям, в 80 из них не усмотрены основания для дальнейшей работы по результатам мер реагирования. В Россию вернулись 11 предпринимателей, из них в 2020 году – двое.

Отметим, одним из первых в 2018 году в Россию вернулся бизнесмен Андрей Каковкин, осуждённый за хищение 10 млн рублей. Реальный срок ему был заменён на условный.