Новости
19 июня 19:55 Павел Любимов

Безработица в России выросла до восьмилетнего максимума

Число безработных россиян в мае достигло 4,513 млн человек, что на 227 тысяч больше, чем в апреле (4,286 млн человек). Это следует из оценки Росстата с использованием предварительных итогов выборочного обследования рабочей силы в соответствии с методологией Международной организации труда.

Уровень безработицы в мае составил 6,1 процента от рабочей силы в сравнении с 5,8 процента в апреле 2020 года, что является максимальным значением с марта 2012 года (тогда уровень безработицы составил 6,3 процента). В марте 2020 года в России было 3,485 млн безработных, за апрель и май их число возросло более чем на 1 млн человек, отмечает РБК.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков признал, что на российском рынке труда сейчас действительно сложилась крайне сложная ситуация, вызванная экономическим кризисом и пандемией коронавирусной инфекции. По его данным, на каждые 10 вакансий в РФ сейчас приходится 18 соискателей. Всего же, по словам высокопоставленного чиновника, с начала пандемии COVID-19 работу потеряло более 1 млн россиян. 

Президент России Владимир Путин отмечал, что российские показатели безработицы всё же не так драматичны, как в ряде других стран.