Новости
16 июля 09:16 Алексей Коряков

Бесплатные гектары начнут раздавать в Арктике

Программу «Дальневосточный гектар» планируют распространить на арктические территории. Граждане смогут получить участок площадью до одного гектара сроком на пять лет, после чего его можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду на 49 лет. Использовать землю разрешено для строительства жилого дома, ведения сельского хозяйства или занятия бизнесом.

Планируется, что под программу попадут районы Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также 23 муниципалитета других северных регионов, следует из информации на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект изменений в закон о «дальневосточном гектаре» готовится по поручению вице-премьера Юрия Трутнева. Основная цель – не допустить отток населения с северных территорий.

Программу арктического гектара планируют запустить в июне 2021 года. Преимущественное право на выбор земель предоставят местным жителям.

В течение первых шести месяцев получать участки смогут только они, после – все граждане России и соотечественники, проживающие за рубежом.

Программа выделения земель на Дальнем Востоке стартовала 1 июня 2016 года. За время её действия участки получили 83 тысячи человек, большая часть из которых – жители региона.