Новости
26 августа 07:53 Александр Воинков

Белорусские власти испортили паспорта высланных российских журналистов

Паспорта российских журналистов, которых выслали из Белоруссии во время освещения протестных акций, признаны недействительными на территории России, пишет РИА Новости со ссылкой на МВД России.

В документы были поставлены штампы о пятилетнем запрете на въезд в республику. Согласно законодательству России, в паспорт гражданина страны запрещается вносить непредусмотренные сведения, записи и отметки.

В МВД подчеркнули, что журналисты не понесут никакой административной ответственности, поскольку вина владельцев документов отсутствует.

9 августа в Белоруссии прошли выборы главы республики. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов голосования в Белоруссии начались протесты, которые продолжаются и сейчас. В первые дни акции сопровождались массовыми задержаниями, в том числе российских журналистов. Из страны выслали фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Илью Питалева, специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова, нескольких журналистов «Дождя», а также корреспондента Znak.com Никиту Телиженко.