Новости
10 октября 09:08 Александр Колесников

Белорусская оппозиция призвала не посещать Беловежскую пущу

Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк “Беловежская пуща”» Управления делами президента Республики Беларусь оказалось в числе 200 брендов, попавших в Blacklist 2020.

Создатели чёрного списка призывают к экономическому бойкоту предприятий, связанных с Александром Лукашенко и действующими властями страны. Также в перечень не рекомендованных к посещению рекреационных объектов по причине их принадлежности к управлению попали «Березинский» и «Нарочанский» заповедники, нацпарк «Браславские озёра», горнолыжный центр «Силичи» и многие другие учреждения. В список попали подведомственные органам исполнительной власти санаторий «Беларусь» в Сочи, рекреационные центры в Ялте и Туапсе, а также в литовском Друскининкае и латвийской Юрмале.

Проект Blacklist 2020 появился в конце сентября. Его авторы отмечали, что список создавался прежде всего из госкомпаний или фирм, аффилированных с властями республики.

Главное внимание основатели сайта и телеграм-канала уделили приближённым к действующему президенту Белоруссии бизнесменам – владельцу крупного производителя продуктов питания «Санта Бремор» Александру Мошенскому и собственнику ЗАО «МТБанк» и «Энерго-Оил» Алексею Олексину.

Представители проекта заявляли, что «чем быстрее скончаются госпредприятия, которые болтаются на грани рентабельности, тем лучше будет новой Беларуси». Любопытно, что создатели инициативы предлагают альтернативу. Например, продукцию местной «Мозырьсоли» можно заменить на товары одной из украинских фирм.

Согласно данным сайта, бойкот объявлен ведущим банкам и торговым сетям республики, концерну «Белнефтехим», крупным компаниям на рынке легпрома, бытовой техники, продуктов питания и медицинских товаров. В чёрном списке оказался концертный зал «Минск», практически все кинотеатры столицы, фитнес-клубы, объекты досуга и кафе. Госпредприятие «Академфарм» также в перечне, поскольку принадлежит Академии наук Белоруссии. 17 сентября экс-кандидат на пост главы Белоруссии Светлана Тихановская заявила о создании «списка Тарайковского» (Участник акций протеста, который погиб 10 августа. – τ.). Документ включает данные силовиков, причастных, по мнению оппозиции, к насилию в отношении протестующих против действующих властей после окончания президентских выборов 9 августа.

2 октября ЕС ввёл санкции в отношении 40 белорусских чиновников, которые, по его мнению, несут ответственность за фальсификацию выборов и нарушения прав человека. И хотя Лукашенко в этот список не попал, МИД республики ввёл ответные санкции против Евросоюза, запретив ряду европарламентариев посещать страну.