Новости
05 июня 17:18 Полина Николаева

Банду «Таганские» обвинили в убийстве Деда Хасана и других преступлениях

Следственный комитет РФ предъявил обвинения в окончательной редакции двенадцати членам организованной преступной группировки «Таганские» в убийстве вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана) и других многочисленных преступлениях. Официальное заявление об этом опубликовано на сайте СКР.

«Долгие годы все эти преступления оставались нераскрытыми, однако следователям СК России совместно с сотрудниками оперативных служб удалось выйти на след участников “таганского ОПГ”», – говорится на сайте Следственного комитета.

В совершении преступлений обвиняются главари банды, Игорь Жирноклеев и Григорий Рабинович, а также десять её участников. В зависимости от роли и степени участия каждого им инкриминируются бандитизм (ст. 209 УК РФ), организация и участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), убийство (ст. 105 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), незаконные оборот оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ), незаконное изготовление взрывчатых веществ и оружия (ст. 223 и 223.1 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ).

Один из установленных членов преступного сообщества находится в международном розыске, ещё одному фигуранту уголовного дела обвинение в окончательной редакции будет предъявлено после его выздоровления.

Криминального авторитета Деда Хасана, считавшегося «королём» российского преступного мира, застрелили московском ресторане в январе 2013 года. Он много лет считался одним из самых влиятельных воров в законе на постсоветском пространстве. В своё время Усоян отбывал наказание в Свердловской области. Также его связывают со смертью главы ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова и развалом крупных криминальных сообществ Екатеринбурга.