Новости
25 марта 12:30 Анна Насекина

Австрия выдала России экс-чиновника Минкультуры по делу о хищении средств Эрмитажа

Генеральная прокуратура РФ добилась выдачи в Россию из Австрии бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо. Его обвиняют в хищении 916 млн рублей, выделенных на реконструкцию Эрмитажа, сообщает пресс-служба ведомства.

Мазо является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве.

По версии следствия, Борис Мазо причастен к легализации средств, похищенных преступным сообществом, в которое также входил руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников.

После того как экс-чиновник Минкульта скрылся, его объявили в международный розыск. В октябре Австрия сообщила об установлении местонахождения Мазо. Он был помещён под предэкстрадиционный арест для дальнейшей выдачи России.

Адвокаты подали в суд запрос с просьбой освобождения их подзащитного: экс-чиновник утверждал, что транспортировка невозможна по медицинским причинам. Тогда была назначена независимая медэкспертиза.