Аутсорсеры хотят поднять цены контрактов со скорыми из-за коронавируса
Аутсорсеры скорой помощи решили пересмотреть условия контрактов с региональными властями. Им не хватает средств для того, чтобы дополнительно премировать водителей, перевозящих больных коронавирусом пациентов.
О необходимости пересмотреть договорные отношения сообщил «Октагону» директор управляющей компании «Феникс» Евгений Фридман. Представительства компании обеспечивает транспортом подстанции СМП многих регионов страны (Свердловская область, ХМАО, Пермский край и другие).
– Мы готовы премировать сотрудников, которые сейчас работают на скорой помощи и перевозят больных с COVID-19. Но проблема в том, что конкретные суммы фиксированы на все время действия контрактов. Так как коронавирус признан форс-мажором, мы отправили письма заказчикам с просьбой пересмотреть суммы контрактов с целью повысить премиальную часть оплаты труда наших сотрудников. К концу апреля вопрос о поощрении сотрудников будет решён, – рассказал Евгений Фридман.
Вместе с тем, эксперты уверены, что контракты не будут меняться.
– Я думаю, что никто не будет пересматривать сумму контрактов. Ведь изначально говорилось, что аутсорсер должен сэкономить, поэтому власть и пошла на сотрудничество, – отметил сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Бюджеты станций скорой помощи и без того напряжённые, вряд ли они будут выделять дополнительные суммы для водителей.
8 апреля президент России Владимир Путин в обращении подчеркнул, что медики, борющиеся с вирусом, будут премированы. Выплаты врачи начнут получать в апреле, они продолжатся в течение трёх месяцев. Для врачей установлена надбавка в 80 тыс. рублей, по 50 тыс. рублей получит средний медперсонал (фельдшеры, медсёстры) и врачи скорой помощи, по 25 тыс. рублей заплатят младшему медперсоналу (фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей скорой помощи). Всего на премии потратят свыше 10 млрд рублей.