Новости
07 июня 14:18 Ростислав Журавлёв

Астраханские медики пожаловались на давление и ждут реакции Москвы

Медицинский персонал Икрянинской районной больницы в Астраханской области уже больше месяца добивается выплат за работу с коронавирусными больными. Кроме этого, сами медики рассказали «Октагону», что испытывают давление со стороны своего главврача Ивана Остроухова.

Как рассказала «Октанону» координатор профсоюза «Действие» по Астраханской области Ксения Литвинова, несмотря на то, что конфликт вышел уже на уровень губернатора и региональной прокуратуры, ситуация до сих пор не разрешилась.

– После выхода на журналистов персонал начали прессовать и запугивать увольнением, но после вмешательства губернатора главврача обещали уволить, однако он остался на месте и продолжает свою деятельность, – пояснила она.

По словам Литвиновой, в настоящее время медики подстанции скорой помощи собираются публично обратиться за помощью в Москву.

В конце мая глава Астраханской области Игорь Бабушкин сделал публичное жёсткое заявление по ситуации в медицинском учреждении.

«Пока не приехали мои советники, которые в течение часа всё разъясняли и успокаивали людей, рассказывали, какими правами они обладают, кому, за что и какие начисления и выплаты полагаются, никто из медперсонала ничего не знал. Поэтому если главный врач не соответствует ожиданиям, должно быть принято соответствующее решение. Не доводите до беды».

Игорь Бабушкин | губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин
губернатор Астраханской области

Однако, по словам старшего фельдшера скорой помощи Икрянинской районной больницы Валентины Холкиной, в настоящий момент главврач Остроухов не уволен и продолжает давление на своих подчинённых.

– Мы отвоевали федеральные выплаты и больничные за вынужденный простой из-за того, что один из наших сотрудников заболел, но сейчас мы добиваемся региональных положенных нам выплат, компенсации за “профессиональную” болезнь. Также мы недовольны прессингом, – пояснила медик «Октагону». – Руководство больницы не скрывает, что ищет замену сотрудникам, нас хотят “вытравить” с работы. Несмотря на заявления губернатора, наш главврач Остроухов находится на своём месте. Мы боимся, что с таким руководителем больница развалится».

Всего в больнице трудится более 90 человек.

Сам главврач Иван Остроухов в разговоре с «Октагоном» пояснил, что проблема создана искусственно людьми, которые «раскачивают лодку».

– Все выплаты мы делаем в соответствии с постановлением правительства, но те неудобства, которые возникли, связаны с перемещением скорой помощи из здания в здание, – сказал он. – Не совсем хорошо, что люди провоцируют и пользуются ситуацией. Всегда находятся те, кто в сложной ситуации хотят либо личные амбиции реализовать, либо раскачать лодку. Я считаю, что это искусственно созданные проблемы.