Новости
28 января 14:43 Алексей Коряков

Археологи нашли в Крыму некрополь времён Римской империи

Новостроечная экспедиция Института археологии РАН обнаружила в Крыму некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами с личинами.Новостроечная экспедиция Института археологии РАН обнаружила в Крыму некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами с личинами.Фото: Институт археологии РАН

В окрестностях Севастополя археологи нашли некрополь времён Римской империи с антропоморфными надгробьями, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

«Новостроечная экспедиция Института археологии РАН обнаружила в Крыму некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами с личинами: на сегодняшний день это самая крупная коллекция каменных изваяний, принадлежащих “позднескифской” культуре», – сказано в сообщении.

Открытие совершено при исследовании грунтового могильника Киль-Дере во время археологических работ, предваряющих строительство автотрассы «Таврида». Учёные обнаружили 63 надгробия разного типа.

По словам директора Института археологии РАН, академика Николая Макарова, это наиболее значительные и важные по своим научным результатам раскопки Института археологии в Крыму в 2020 году.

«Возможность изучить на широкой площади один из немногих могильников римского времени позволила точно документировать его структуру, пространственную организацию. Это добавило новый материал к характеристике “варварского населения” – ближайших соседей Херсонеса, испытавших сильное влияние античной культуры», – отметил учёный.

Могильник Киль-Дере, открытый археологами в 2018 году, расположен на склонах крутого высокого холма в Инкерманской долине. Эта местность была густо заселена в римскую эпоху.