Новости
12 мая 10:54 Дарья Воронина

Аналитики зафиксировали возвращение спроса на недвижимость на докризисный уровень

Спрос на жильё в России вырос на 46,7 процента в сравнении с минимальными значениями начала апреля.

По данным аналитиков «Авито Недвижимость», покупательская способность вышла на уровень конца февраля-начала марта, число пользователей сайта в России выросло на 24,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спрос на новостройки в текущем году ажиотажный.Спрос на новостройки в текущем году ажиотажный.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Несмотря на то, что люди сейчас ограничены в передвижениях и не могут лично присутствовать при совершении сделок, интерес к недвижимости активно растёт изо дня в день. В условиях непростой обстановки люди видят в этом способ не только сохранить свои сбережения, но и даже превратить их в постоянный заработок. Как только карантинные ограничения снимут и заработают базовые институты инфраструктуры (МФЦ / регистраторы, нотариусы), по нашим прогнозам, отложенный спрос в виде просмотров объявлений и запросов контактов превратится в реальные сделки», – считает управляющий директор компании Иван Дубровин.

Спрос на новостройки в текущем году ажиотажный. Так, в конце апреля интерес к квартирам-студиям по всей стране увеличился на 14 процентов, а к однокомнатным квартирам – на 19 процентов.

На вторичном рынке спрос вырос на 15 процентов по сравнению с началом апреля, вернувшись на докризисный уровень.

Закономерно, что стали расти и цены на жильё. Например, в Екатеринбурге в конце апреля цена за квадратный метр в новостройке выросла на 3,7 процента, на вторичном рынке – на 1,3 процента по сравнению с прошлогодними показателями.

Даже несмотря на подорожание квартир, покупатели все равно останутся в выигрыше, особенно те, кто планирует сдавать их в аренду. Ведь спрос на долгосрочную аренду тоже растёт. Сейчас он увеличился на 20 процентов по сравнению со спадом в начале апреля.

Вместе с тем, часть застройщиков из-за пандемии COVID-19 не успевают сдать новостройки в срок. Об этом стало известно благодаря опросу 236 компаний из 60 регионов страны, проведенного Институтом развития строительной отрасли. Покупатели, которые сейчас купят жильё, получат ключи от квартир на несколько месяцев позднее. В этом признались 51 процентов опрошенных. Связано это с замедлением темпа строительства из-за падения цен на недвижимость весной и ростом цен на стройматериалы.