Новости
10 апреля 09:27 Григорий Буслов

Alibaba Group получила рекордный штраф в 2,7 млрд долларов

Как сообщает в субботу государственная администрация Китая по контролю и регулированию рынка, регулятор завершил расследование нарушений Alibaba Group, касавшихся злоупотребления доминирующим положением на рынке онлайн-платформ. Начало проверки пришлось на конец 2020 года.

Госкомиссия пришла к выводу, что нарушения компании доказаны, поэтому ей назначен рекордный штраф в размере 4% от суммы её продаж в Китае за 2019 год – в общем размере 18,2 млрд юаней (порядка 2,7 млрд долларов). Кроме того, в отношении компании подготовлено «Административное руководство». Это документ, который обязывает руководство компании укреплять внутренний контроль и поддерживать честную конкуренцию на платформе. В течение трёх лет компания должна проводить самопроверку по соблюдению требований и отчитываться перед государственной администрацией по регулированию рынков.

Как отмечается в сообщении китайского регулятора, поводом к проверке послужили правила площадки, запрещавшие продавцам открывать магазины или участвовать в рекламных мероприятиях на других конкурирующих платформах. Такие правила существовали с 2015 года на внутреннем рынке Китая. Специалисты антимонопольного законодательства пришли к выводу, что таким образом Alibaba Group укрепляет свою рыночную власть и получает несправедливое конкурентное преимущество.