Новости
18 мая 19:08 Полина Николаева

Неприязненное отношение к России в Польше существует за счёт пропаганды

Истоки русофобской позиции действующих властей Польши – в серьёзной работе пропагандисткой машины: польской, американской и европейской. Об этом политолог и журналист Алексей Кочетков заявил в интервью интернет-изданию «Украина.Ру».

При этом многие поляки, особенно старшее поколение, помнят, что во времена СССР по отношению к польскому народу было сделано большое количество положительных вещей.

«Знаете, есть такое выражение, что поляки неплохо относятся к русским, но ненавидят русское государство. То есть в глазах поляков русские были бы очень хорошими, если бы у них не было своего государства. Это, кстати, проблема конкуренции двух, на мой взгляд, самых сильных славянских народов, когда у русских всё получилось, а у поляков, по сути, не получилось ничего. Но при этом они себя считают лучше, и вот эти зависть и обида не дают покоя на протяжении тех же самых столетий», – отметил Кочетков.

Он добавил, что образ врага в лице России подпитывает националистические настроения в стране. Так как правящая партия «Право и справедливость» экс-премьера Ярослава Качиньского – это право-консервативная националистическая партия, то антироссийский вектор – естественный для неё нарратив, который будет использоваться вплоть до потери власти.

По мнению политолога, Россия не может ничего сделать с довлеющим в Польше дискурсом ненависти, ожидать смену элит тоже преждевременно. России остаётся только ждать, что она «произойдёт естественным эволюционным путём без внешнего насилия», сказал Кочетков.