Новости
12 мая 15:31 Полина Николаева

Александр Бурков предложил построить северный обход Омска

При сооружении земляного полотна планируется использовать 6,5 млн тонн отходов золошлаковых хранилищ.При сооружении земляного полотна планируется использовать 6,5 млн тонн отходов золошлаковых хранилищ.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Губернатор Омской области Александр Бурков предложил рассмотреть возможность строительства северного обхода Омска. Об этом он заявил на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам главы региона, в области, где практически нет природных ресурсов, видят перспективы развития в создании логистического хаба.

«Проблема в том, что все промышленные предприятия, их более 200, находятся на правом берегу города Омска, и весь грузовой транспорт идёт сегодня через центр города. Синей линией показан северный обход, 60,5 километра. Стоимость здесь достаточно высокая – 42 млрд рублей, но это стройка на 10 лет», – сказал Бурков президенту.

Губернатор подчеркнул, что вопросы экологии при строительстве северного обхода будут решаться не только благодаря выводу транспорта из городской черты: при сооружении земляного полотна планируется использовать 6,5 млн тонн отходов золошлаковых хранилищ, находящихся на территории Омска.

Планируется, что после строительства дороги нагрузка на вылитые магистрали города, а также на его центр снизится на 10–15 процентов.

Примечательно, что решение о прокладке дороги было принято ещё в 1982 году. Сейчас сделана новая трассировка и проведены предпроектные работы.

Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос.