Новости
16 сентября 07:16 Алексей Коряков

Акциз на табачную продукцию в России могут поднять на 20 процентов

Министерство финансов России предложило повысить акцизы на табачную продукцию на 20 процентов в 2021 году. Ведомство подготовило соответствующие поправки в Налоговый кодекс, передаёт РБК.

В перечень товаров, на которые предлагается поднять акциз, входят сигареты, табачная продукция, вейпы и электронные сигареты. Эта мера, по мнению авторов поправок, должна восполнить расходы бюджета, возросшие в связи с пандемией.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», – сообщили в Минфине.

Ведомство предлагает поднять акциз на сигареты до 2359 рублей за 1000 штук (расчёт без учёта поправок на 2021 год составлял 2045 рублей), на вейпы и электронные сигареты – до 60 рублей за штуку (планировали 52 рубля).

Таким образом, рост розничных цен может составить в среднем минимум 20 рублей за пачку сигарет, средняя стоимость может вырасти до 140 рублей, считают участники рынка.