Новости
14 мая 13:04 Дмитрий Долин

Аферисты создали десятки фейковых сайтов по выплате пособий семьям с детьми

После того, как глава государства анонсировал единовременные выплаты семьям с детьми, в интернете появились десятки фейковых сайтов госуслуг и ресурсов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компаний, занимающихся кибербезопасностью.

Так, компания «СёрчИнформ» насчитала около 30 новых доменов только в зоне .ru, которые эксплуатируют тему выплат детям. В числе названий доменов встречаются такие вводящие в заблуждение пользователей слова, как gosuslugi, gosuslugi-16, covid-vyplaty, posobie.

По заявлению главы отдела безопасности «СёрчИнформ» Алексея Дрозда, многие поддельные сайты пока не заполнены. Вероятнее всего, аферисты намерены «отзеркалить» оригинальный сайт государственных услуг.

В компании Infosecurity a Softline Company также зафиксировали случаи регистрации новых доменных имен со словами gosuslugi и posobie. Специалисты ожидают дальнейшего роста числа фейковых ресурсов в связи с новостями о выплатах.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников пояснил «Октагону», что в ближайшее время можно прогнозировать волну мошенничеств, связанных с выплатами.

– Думаю, сейчас разрабатываются конкретные схемы обмана, поэтому пользователям надо быть предельно бдительными при пользовании сайтом госуслуг, обращать внимание на всплывающие окна и не переходить по сомнительным ссылкам, – рассказал он.

Как писал «Октагон», накануне президент России Владимир Путин заявил, что недоволен работой портала госуслуг. По его мнению, сайт не справился с объёмом обращений за выплатами.