Новости
28 мая 09:00 Анна Зыкова

Администрация президента попросила регионы не звать к себе Маска

Вчера Администрация президента (АП) России попросила регионы прекратить предлагать свои площадки для проекта Илона Маска по строительству завода Tesla. Указание поступило администрации Ростовской области.

Глава этого региона Василий Голубев стал последним, кто выступил с подобной инициативой. Источник в окружении губернатора сообщил «Октагону», что указание поступило «в резкой форме». Как пояснил собеседник, ранее по линии отдельных департаментов АП к инициативе относились благосклонно.

По данным «Октагона», аналогичная просьба перестать звать Маска поступила и в другие регионы. С большой долей вероятности мы подобные инициативы больше не услышим.

Напомним, 21 мая на российском просветительском марафоне «Новое знание» американский предприниматель заявил о том, что хотел бы построить завод по производству электромобилей в РФ.

Это заявление вызвало ажиотаж среди чиновников: некоторые губернаторы поспешили позвать успешного бизнесмена к себе и выразили готовность предоставить площадку под производство.

Например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил бизнесмену открыть завод в ОЭЗ «Титановая долина».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Среди тех, кто предложил Маску инвестировать в свой регион, глава Удмуртии Александр Бречалов, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, глава Орловской области Андрей Клычков и другие.

О том, с чем именно связано решение Администрации президента, не сообщается. С одной стороны, субъект для размещения Tesla уже может быть выбран, с другой – целая очередь из российских регионов, просящих Маска выбрать именно их, выглядит нелепо.