Новости
08 мая 10:07 Григорий Буслов

«Японские» плакаты ко Дню Победы стали причиной разбирательств во Владивостоке

В мэрии Владивостока проводят проверку по факту размещения «неправильной» праздничной символики ко Дню Победы. Причиной разбирательств стали флажки, дизайн которых напоминал стяг ВМС милитаристской Японии: орден Отечественной войны был помещён на белом фоне из расходящихся красных лучей.

Скандал в социальных сетях подняли местные жители, которые напомнили, что СССР воевал с Японией во время Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке.

Как рассказали журналистам в пресс-службе муниципалитета, в отношении ответственных лиц управления культуры города будут приняты соответствующие меры реагирования.

«На данный момент флаговые консоли заменили на российский триколор», – сообщили в мэрии.

Кроме того, власти Владивостока добавили, что контракт с подрядной организацией, ответственной за дизайн, уже расторгнут. По мнению мэрии, исполнитель неверно истолковал условия, которые были указаны в каталоге оформления улиц.

Отметим, подобные неприятные казусы, к сожалению, случаются в преддверии 9 Мая ежегодно. Так, в 2020 году в карельском городе Усинске в центр скандала попал плакат, где вместо бойца Красной армии был изображён финский солдат. Выяснилось, что снимок был сделан в Лапландии в мае 1944 года, когда шла война, а финские войска сражались на стороне гитлеровской Германии.