Новости
10 января 08:37 Григорий Буслов

В США предъявили обвинение ворвавшемуся в Капитолий в шкуре и с копьём мужчине

Житель штата Аризона Джейкоб Энтони Чансли вошёл в здание Капитолия в рогах, головном уборе из медвежьей шкуре.Житель штата Аризона Джейкоб Энтони Чансли вошёл в здание Капитолия в рогах, головном уборе из медвежьей шкуре.Фото: JIM LO SCALZO/EPA/TASS

Трём участникам гражданского штурма Капитолия в Вашингтоне власти США предъявили обвинения. Как сообщается на сайте минюста США, по фотографиям в СМИ был опознан некий житель штата Аризона Джейкоб Энтони Чансли, который вошёл в здание Капитолия в рогах, головном уборе из медвежьей шкуры, с лицом, раскрашенным красной и бело-синей краской.

«Этот человек нёс копьё примерно шесть футов в длину с привязанным к нему американским флагом», – говорится на сайте ведомства.

Жителю Аризоны инкриминируются умышленное проникновение или нахождение на закрытой территории без законных на то оснований, насильственное вторжение и нарушение общественного порядка в Капитолии.

Кроме того, обвинения были предъявлены 60-летнему Ричарду Барнетту из штата Арканзас: он ворвался в кабинет сенатора Нэнси Пелоси и сел в её кресло. 36-летнему Адаму Джонсону из Флориды, который передвинул кафедру спикера палаты представителей, также были предъявлены обвинения.

Напомним, прошедшие накануне массовые беспорядки в столице США закончились гибелью четырёх человек. Американский телеканал Fox News сообщил, что одной из жертв акции протеста стала ветеран ВВС Эшли Бэббит. Женщина была застрелена в стенах Капитолия, куда она ворвалась вместе со сторонниками Дональда Трампа.

Беспорядки в Вашингтоне начались после призыва пока ещё действующего президента США Трампа сорвать заседание сената, где должны были утверждать итоги выборов главы государства, на которых, по официальным данным, победил демократ Джо Байден.