Новости
05 апреля 07:23 Александр Колесников

«Современные инвестиционные системы» перешли под контроль Алекперова

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов стал владельцем 100 процентов компании «Современные инвестиционные системы», следует из базы данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Согласно материалам информационного ресурса, предприятие, которое занимается арендой и управлением недвижимостью, перешло к главному нефтяному магнату России в результате сделки с акционерным обществом «Альтернатива-Инвест», зарегистрированной в январе 2021 года. Ранее «Современные инвестиционные системы» принадлежали фирме «Резерв Инвест», связанной с президентом ЛУКОЙЛа и вице-президентом нефтяного гиганта Леонидом Федуном. Поэтому, по сути, бизнесмен мог просто переписать юрлицо на своё имя.

Предприятие, которое заполучил Алекперов, было создано в конце 2014 года и изначально представляло из себя офшор, принадлежащий зарегистрированной на Британских Виргинских островах Wenti Management Limited. Этот статус фирма утратила два года назад. По итогам 2019-го её выручка составила 195 млн рублей, чистая прибыль – 269,9 млн рублей, следует из базы «Контур.Фокус».

Журнал Forbes оценивает состояние Алекперова в 15,2 млрд долларов, отводя ему пятую строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по итогам 2020 года. Тем не менее на прошедшем 11 марта совещании по стимулированию инвестиционной активности в Ново-Огарёво предприниматель лично просил президента Владимира Путина снизить налоговую нагрузку на добычу и переработку сверхвязкой и вязкой нефти в Коми.