Новости
30 октября 13:43 Владимир Белкин

«Ростех» приступил к разработке новых изумрудно-бериллиевых блоков на Мариинском прииске

Предприятие ООО «РТ-Капитал» (дочерняя компания госкорпорации «Ростех») возобновило работу Мариинского прииска по разработке новых выработок и созданию изумрудно-бериллиевых блоков.

Как отмечает пресс-служба компании, это позволит не только добывать и обрабатывать драгоценные камни, но и приступить к реализации бериллиевой программы, а также запуску проекта реконструкции шахты.

«До настоящего времени добыча изумрудов и бериллов велась в блоках, подготовленных в годы СССР. При сохранении существующих темпов добычи оставшихся подготовленных объёмов хватит на 3–5 лет».

Александр Назаров | заместитель гендиректора «Ростех» Александр Назаров
заместитель гендиректора «Ростех»

По словам заместителя гендиректора «Ростеха» Александра Назарова, для планомерного наращивания производства необходимо сконцентрировать силы на разведке и эксплуатации новых блоков, которые позволят обеспечить посёлок работой в перспективе на 30–50 лет.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько отметил, что развитие прииска позволит повысить улучшить его экономические показатели, увеличить добычу изумрудов. Также прорабатывается тема создания производства металлического бериллия.

«Этот инвестпроект мы включили в перечень стратегических для развития области. Инвестиции оцениваются в 21 млрд рублей. Но что более важно, это новые рабочие места, новые компетенции», – добавил чиновник.

Работы ведутся в соответствии со стратегией развития прииска по созданию единственного в России центра компетенций по производству бериллия.

Кроме того, в рамках реализации программы ведётся работа по докапитализации прииска, возвращению объектов, необходимых для обеспечения бесперебойной добычи и переработки руды. В 2020 году предприятие получит около 36 объектов, включая земельные участки с расположенными на них дамбой и местами хранения отходов производства.