Новости
30 марта 08:33 Анна Насекина

«Россети Сибирь» хотят взыскать с минфина Республики Алтай почти 1 млрд рублей

Компания «Россети Сибирь» обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с министерства финансов Республики Алтай задолженности в размере 912,6 млн рублей за транзит электроэнергии через регион с 2014 по 2018 год, пишет ТАСС.

По словам директора филиала компании «Россети Сибирь» – «Алтайэнерго» Николая Пантелеева, вопрос о выплате задолженности не могут решить в течение пяти лет. До 2016 года за транзит электроэнергии платили местные жители, однако в 2016 году суд решил исключить оплату из тарифов для алтайцев.

Пантелеев отметил, что расходы на передачу электроэнергии ежегодно составляют от 160 до 200 млн рублей. В итоге 2020 год компания закончила с убытком в 370 млн рублей. Аналитики прогнозируют, что ближайшие два года также станут убыточными для «Алтайэнерго».

«Алтайэнерго» является крупнейшей электросетевой компанией в Алтайском крае и осуществляет подачи электричества на территории всего региона. По протяжённости сетей, превышающей 55 тыс. километров, филиал входит в десятку крупнейших энергокомпаний среди группы компаний «Россети».