Новости
06 марта 15:27 Григорий Буслов

«Роскосмос» потратит 1 млрд рублей на повышение надёжности ракетно-космической техники

Государственная корпорация «Роскосмос» планирует потратить более 1 млрд рублей на повышение надёжности ракетно-космической техники, следует из информации на сайте госзакупок. Речь идёт о ракетах и комплектующих, находящихся в серийном производстве и эксплуатации в 2021–2025 годах. 

«Целью оказания услуг является реализация мероприятий по повышению (поддержанию) надёжности серийной (эксплуатируемой) ракетно-космической техники», – говорится в документах тендера.  

Госконтракт планируется заключить по федеральной космической программе. Окончание подачи заявок на открытый конкурс – 31 марта. 

Среди ракетно-космической техники в документах фигурируют ракеты-носители типа 14А14, «Протон-М», разгонные блоки «Бриз-М», «Фрегат» и 11С861-03. 

В рамках контракта предполагается оценка технического состояния и надёжности ракетно-космической техники по результатам производства, испытаний и эксплуатации, а также актуализация паспорта надёжности серийных изделий. 

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в 2021 году с космодрома Восточный запланированы три пуска по федеральной космической программе. Кроме того, намечено достаточно много пусков коммерческих аппаратов. Предстоящий год Рогозин назвал насыщенным.