Новости
02 октября 09:41 Ирина Гильфанова

«Роскосмос» построит многоразовый грузовой космический корабль

Госкорпорация «Роскосмос» и частная компания «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) подписали соглашение о совместном строительстве многоразового космического корабля «Арго». Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию договора.

Документ заключён сроком на пять лет. Пилотируемый корабль планируют создать к 2024 году.

С 2025 года компания рассчитывает обеспечить до трёх пусков в год к Международной космической станции (МКС) для перевозки не менее 2000 килограммов полезных грузов. Также корабль сможет возвращать на Землю груз массой до 1000 килограммов. Один-два раза в год «Арго» собираются использовать для вывода космических аппаратов коммерческого назначения на различные доступные орбиты.

Проект обойдётся МТКС примерно в 136 млн евро. При этом миссия по доставке и возврату грузов будет вдвое дешевле, чем у западных конкурентов: 69 млн долларов вместо 150 млн, которые запрашивает американская компания SpaceX Илона Маска.

Как ранее писал «Октагон», 30 мая ракета Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблём Crew Dragon c астронавтами Робертом Бенкеном и Дугласом Хёрли на борту стартовала с космодрома на мысе Канаверал к МКС. Пуск стал вторым для Crew Dragon и первым – с экипажем на борту.