Новости
18 апреля 01:40 Анна Насекина

«Роскосмос» планирует использовать генную инженерию для дальних полётов космонавтов

«Роскосмос» планирует в течение года изучить вопрос об изменении организма человека на уровне генной инженерии и клеточных технологий для полётов в дальний космос, пишет ТАСС со ссылкой на исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко.

Он отметил, что в дальнем космосе на организм воздействует агрессивная среда, в том числе радиация. Специалистам предстоит разработать медицинские препараты, которые помогут космонавту справиться с этими факторами.

Блошенко также отметил, что госкорпорация собирается привлечь к работам Институт медико-биологических проблем РАН, Федеральное медико-биологическое агентство, медицинские учреждения Минздрава, РАН.

Как писал «Октагон», «Роскосмос» заявил о проведении миссии «Венера-Д». Во время второго полёта космонавты доставят грунт с исследуемой планеты на Землю.

Кроме того, Россия разрабатывает эскизный проект сверхтяжёлой ракеты-носителя грузоподъёмностью до 200 тонн, предназначенной для полётов на Луну и Марс.