Новости
07 декабря 14:06 Анна Лапина

«Октагон» выпустил вторую часть спецпроекта «Русский код»

Вторая часть проекта посвящена вооружённому восстанию на Сенатской площади в декабре 1825 года.Вторая часть проекта посвящена вооружённому восстанию на Сенатской площади в декабре 1825 года.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

«Октагон» выпустил вторую часть спецпроекта «Русский код». Очередная книга из «библиотеки русской ментальности» под названием «Гены декабристов и их революционные всходы в русской истории» посвящена вооружённому восстанию на Сенатской площади в декабре 1825 года и его влиянию на историю страны.

«Вся последующая история России – от всё понимавшего, но не способного ничего изменить Победоносцева, разрушителя крестьянской общины Столыпина и слабого, по-своему благородного Николая II до Февральской революции и убийства царской семьи – была чередой безуспешных попыток решить задачи, оставшиеся со времён декабристов», – отмечает автор текста Вера Зелендинова.

Проект рассказывает о личностях, повлиявших на дальнейший ход истории. Автор рассуждает о рамках, подразумевающих обязанность просвещённого человека активно действовать в истории, ставших частью российского культурного кода, а также отвечает на вопрос, откуда появились наши «не могу молчать» и бесконечные «выходы на площадь».

«Опыт декабристов интересен тем, что, планируя устроить в Санкт-Петербурге “кровавую зачистку” царского режима и начать радикальные реформы и не осуществив ничего из задуманного, они предъявили обществу не только обширную повестку дня, касающуюся необходимых преобразований, но и полный набор “проклятых вопросов”», – пишет автор.

Современные протесты проект сравнивает с историческими, анализируя меняющиеся настроения протестующих и результаты их выступлений. Автор связывает политическую жизнь прошлого с нынешней повесткой и советует искать выход из сложившейся ситуации в историческом контексте.

Первая часть спецпроекта «Русский код» – «Дача Россия» – посвящена феномену российских дачников и даче как сумме взаимоотношений русского горожанина с землёй и собственностью, а заодно – с отдыхом и работой.

Продолжение «Русского кода» последует, оно будет опубликовано на сайте «Октагона».