Новости
11 сентября 11:34 Константин Джултаев

«Ночь выборов» раскололась

Организаторы «Ночи выборов» анонсировали визит на площадку лидеров партий и звёзд.Организаторы «Ночи выборов» анонсировали визит на площадку лидеров партий и звёзд.Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

13 сентября впервые в новейшей политической истории России не входящие в пул Администрации президента политологи проведут в Москве политический фестиваль «День выборов – 2020», на котором выскажут альтернативный взгляд на ход единого дня голосования и его результаты.

Комитет по организации мероприятия под названием политический фестиваль «День выборов – 2020» возглавил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. В списке его гостей – политтехнологи Константин Калачёв, Аббас Галямов, Глеб Павловский, Борис Каргалицкий, экономист Михаил Делягин, представители и руководителя парламентских и новых партий.

Одновременно в другой части Москвы состоится традиционный онлайн-марафон «Ночь выборов». Его организаторами вновь выступили Общественная палата РФ, Российская ассоциация по связям с общественностью, Российская ассоциация политических консультаций и ассоциация «Независимый общественный мониторинг». На сайте проекта сообщается, что участники «Ночи выборов» смогут пообщаться с лидерами российских партий (Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым, Натальей Поклонской, Григорием Явлинским), политтехнологами (Олегом Матвейчевым, Евгением Минченко, Михаилом Виноградовым, Дмитрием Орловым и другими) а также звёздами кино, ТВ и шоу-бизнеса (ожидаются «Квартет И», Ольга Бузова, Иосиф Пригожин, Валерия).

На обоих мероприятиях состоятся прямые включения из предвыборных регионов, круглые столы и политические шоу. Однако будут у них и существенные отличия.

«“Ночь выборов” проводится для поддержки власти, для легитимизации результатов голосования. Её задача – пригласить заранее подобранный состав спикеров и политтехнологов, которые покажут, что в стране всё хорошо, что в России есть демократия, что выборы у нас честные и открытые. А если есть недочёты, то ничего страшного. У этого мероприятия нет проблем с финансированием».

Константин Калачёв | руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв
руководитель Политической экспертной группы

По словам собеседника «Октагона», главный организатор альтернативного «Дня выборов» Илья Гращенков является «человеком независимым и свободолюбивым, способным собрать другую аудиторию»:

– Гращенков не оппозиционер, но он и не из пула Администрации президента. Не из тех людей, которые получают в Кремле заказы. Мы честно, без купюр обсудим, что у нас в действительности с выборами не всё так хорошо. Покажем, что есть другие люди, зарабатывающие самостоятельно, не вхожие в Администрацию президента либо не вызывающие у её руководителей доверия в силу собственного мировоззрения. Уверен, что «День выборов» расширит политические горизонты России.

Один из организаторов «Ночи выборов» Дмитрий Гусев удивился высказанным коллегой-политтехнологом замечаниям.

– «Ночь выборов» – это широкое движение людей, которые интересуются и профессионально занимаются политикой. Она проходит пятый год подряд. На этот раз мы проводим «Ночь выборов» в семи-восьми регионах. Мы обсуждаем различные точки зрения. К нам приходят люди с различными политическими взглядами – и системными, и несистемными. Наша площадка открыта для всех, – заявил он «Октагону».