Новости
10 июня 14:22 Александр Воинков

«КАМАЗ» разработал новый карьерный самосвал

Автомобиль собран так, чтобы при необходимости его можно было превратить в беспилотный автомобиль.Автомобиль собран так, чтобы при необходимости его можно было превратить в беспилотный автомобиль.Фото: официальный сайт «КАМАЗ»

В Научно-техническом центре «КАМАЗа» разработали и изготовили первый автомобиль в новой линейке карьерных самосвалов, который получил название «Самсон», сообщили в пресс-службе автопроизводителя.

Машина предназначена для перевозки скальной и рудной породы в районах с умеренным и холодным климатом. Грузовик оснащён 12-литровым дизельным двигателем КАМАЗ P6 мощностью 500 лошадиных сил и гидромеханической коробкой-автоматом со встроенным горным тормозом.

«Самсон» способен поднять до 60 тонн груза. Без нагрузки он может разогнаться до 90 километров в час, а в нагруженном виде – до 50 километров в час.

По словам главного конструктора инновационных автомобилей Научно-технического центра «КАМАЗа» Сергея Назаренко, автомобиль собран так, чтобы при необходимости его можно было превратить в беспилотный автомобиль.

В будущем грузовик оснастят системой контроля усталости водителя, системой предотвращения столкновений и падения в карьерах с высоты.

Сейчас новый самосвал готовится к полуторагодовалым испытаниям, после «Самсон» будет тестироваться в карьерах Кузбасса. В серийное производство его планируют запустить в 2022 году.