Новости
19 января 15:03 Анна Лапина

«Газпром» создаёт компанию для строительства газопровода через территорию Монголии

«Газпром» готовит технико-экономическое обоснование монгольского маршрута и создаёт компанию специального назначения для строительства трубопровода «Сила Сибири – 2» через территорию Монголии. Об этом председатель правления компании Алексей Миллер рассказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Буквально в первом квартале 2021 года технико-экономическое обоснование будет готово. Но уже сейчас по предварительному технико-экономическому анализу можно точно сказать, что это технически осуществимый проект и экономически эффективный», – заявил он.

По словам Миллера, поставки по первому маршруту «Сила Сибири» на китайский рынок превышают плановые показатели контрактных обязательств.

Несмотря на снижение потребления газа и уровня цен на внешних рынках в первом полугодии 2020 года, во второй его половине рынки стабилизировались, и уже в октябре «Газпром» поставил рекордные для себя 17,4 млрд кубометров газа.

Как ранее писал «Октагон», доля «Газпрома» на европейском рынке впервые за последнее пятилетие опустилась ниже 30 процентов, составив в первом полугодии 2020 года 27,8 процента. Экспорт российского газа в Европу снизился за тот же период на 18 процентов. Экспортные доходы компании за январь – июль упали больше чем наполовину – до 12,513 млрд долларов.

«Октагон» выяснил, насколько оправданной стратегией в этих условиях является строительство «Силы Сибири – 2», нацеленной на Китай. Оценка инвестиций, которые потребуются для реализации проекта, пока не приводится. При этом эксперты неоднократно заявляли о том, что ни о какой экономической эффективности даже первой «Силы Сибири» говорить не приходится. Более того, выход на окупаемость никогда не являлся для компании приоритетом.