Новости
01 января 12:27 Анна Зыкова

«Газпром» приступил к поставкам газа в Сербию по «Турецкому потоку»

По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, «Турецкий поток» является востребованным у европейских потребителей.По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, «Турецкий поток» является востребованным у европейских потребителей.Фото: Газпром

«Газпром» с 1 января 2021 года начал поставлять газ в Сербию, Боснию и Герцеговину по новой ветке «Турецкого потока» («Балканский поток»), сообщает пресс-служба организации в телеграм-канале.

По словам председателя правления компании Алексея Миллера, «Турецкий поток» является востребованным у европейских потребителей. Число стран, получающих российский газ с его помощью, увеличилось до шести.

«Теперь, наряду с Болгарией, Грецией, Северной Македонией и Румынией, такую возможность себе обеспечили Сербия, Босния и Герцеговина», – приводит слова Миллера пресс-служба.

Сегодня утром президент Сербии Александр Вучич официально дал старт пуску газа по ветке «Турецкого потока» («Балканский поток»). Глава государства отметил, что страна благодаря этому сможет сэкономить более 70 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

«Турецкий поток» был открыт в январе 2020-го. «Балканский поток» является его веткой, по которой газ поступает в Турцию, а затем в Венгрию, Болгарию и Сербию. Длина участка составляет более 400 километров, а проектная мощность – почти 14 млрд кубометров газа в год.