Новости
07 августа 12:22 Григорий Буслов

«Единая Россия» начала вовлекать губернаторов в предвыборные кампании в заксобрания

Активное вовлечение губернаторов в предвыборные кампании партии «Единой России» (ЕР) в заксобрания является продолжением федерального тренда, начавшегося с осени прошлого года, следует из доклада Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

В АПЭК считают, что лидерство глав регионов может стать ещё одним преимуществом партии.

При определении первой тройки на выборы в заксобрание региона ЕР важно продемонстрировать консолидацию элит. Часто вместе с главами регионов, пришедшими извне, списки возглавляют опытные региональные политики.

Например, в Магаданской области глава региона Сергей Носов находится в первой тройке с председателем облдумы Сергеем Абрамовым.

В Белгородской области список от ЕР возглавил губернатор Евгений Савченко. Здесь демонстрируется преемственность: в тройку партсписка попала принадлежащая к другому поколению политиков председатель облдумы и секретарь регионального отделения партии Наталия Полуянова.

Другой вектор кадровой работы связан с вовлечением выходцев из среды волонтёрских организаций или соцориентированных НКО. На выборах в заксобрание Челябинской области в первую тройку партсписка вошла уполномоченная по правам ребёнка в региона Елена Майорова. В списки ЕР в Калужской и Рязанской областей вошли медработники. 

Эксперты отмечают тренд на расширение кадровой базы партии, применение комплексного подхода к кадровой политике в зависимости от специфики предвыборной территории, а также сотрудничество с лицами из общественных организаций и волонтёрских проектов при сохранении преемственности за счёт работы с узнаваемыми фигурами регионального и федерального уровня.