Новости
07 сентября 20:20 Владимир Белкин, Эдвард Чесноков

В Москве начнутся мероприятия памяти протоиерея Александра Меня

Александр Мень был убит в 1990 году. Обстоятельства, мотив и виновник преступления по-прежнему неизвестны.Александр Мень был убит в 1990 году. Обстоятельства, мотив и виновник преступления по-прежнему неизвестны.Фото: Alexandrmen.ru

С 8 по 14 сентября в Москве и Московской области пройдут памятные мероприятия, приуроченные ко дню трагической смерти протоиерея Александра Меня. 2020 год ознаменован 85-летием со дня рождения священника.

Александр Мень – протоиерей Русской православной церкви, богослов, автор книг по богословию, истории христианства и других религий.

– Среди многочисленных уроков отца умение контролировать время и всё успевать – один из самых главных, – поделился с «Октагоном» воспоминаниями о протоиерее его сын, аудитор Счётной палаты Михаил Мень. – У меня часто спрашивают, не была ли семья Александра Меня обделена его вниманием, ведь он был постоянно то на службе в храме, то на лекциях, то писал свои работы в кабинете. Но мы никогда не ощущали дефицита общения, отец много успевал, он чётко умел распределять своё время и с детства меня к этому приучил. Отец всегда вёл дневник, и его жизнь была расписана поминутно. Я никогда не видел, чтобы он просто ничего не делал. Когда мне исполнилось двенадцать лет, отец подарил мне часы прадеда и сказал: «Время – это конь, который стремительно несётся вперёд, а часы на твоей руке – это вожжи, чтобы ты мог управлять им». В сегодняшней работе я продолжаю опираться на этот навык, который я приобрёл благодаря отцу. Ну и, конечно, он всегда говорил о том, что работа для человека – это важнейшая составляющая его жизни, и то, что каждый должен трудиться, полностью отдаваясь своему делу, профессиональным задачам – это один из замыслов Творца.

Александр Мень в период с 1959 по 1961 год опубликовал около 40 статей в «Журнале Московской патриархии». Также под несколькими псевдонимами священнослужитель выпустил серию работ в Брюсселе. Михаил Мень рассказывает, что для окружающих его отец не всегда совпадал с образом священнослужителя.

– Мы как-то вдвоём ехали в поезде из Коктебеля, где отец очень любил отдыхать. Мама с моей старшей сестрой остались там ещё на несколько дней, а отца ждали дела. Нашим попутчиком оказался молодой человек, по виду – из научной интеллигенции. Я лежал на верхней полке и наблюдал, как они с отцом вели дискуссию, начавшуюся почти сразу же после отправления поезда. Её тема была вполне в духе начала семидесятых годов: для чего мы пришли в этот мир. Молодой человек был явно поражён эрудицией отца и нестандартностью мышления и предположил: «Вы, наверное, учёный». – «В какой-то мере да. Но всё-таки не совсем». – «А, вы писатель!» Отец улыбнулся: «В какой-то мере да». Юноша растерялся: «Вы психолог или психиатр?» – «И здесь, – рассмеялся отец, – вы тоже отчасти правы». Вконец запутанный, попутчик воскликнул: «Признайтесь, кто же вы? Я просто никогда не встречал человека с таким мировоззрением». Отец сказал: «Я православный священник». Отец это сказал очень естественно, однако собеседник был шокирован, лёг на свою полку и долго лежал лицом к стене.

В его сознании, по-видимому, разговор с отцом никак не сочетался с официальным образом дремучего попа, неспособного связать двух слов. А потом, уже засыпая, я увидел, как он повернулся к отцу, и они шёпотом стали снова говорить и проговорили, по-моему, всю ночь...

Александр Мень был убит в 1990 году. Обстоятельства, мотив и виновник преступления по-прежнему неизвестны. В неделю памяти основные мероприятия состоятся в Библиотеке иностранной литературы, Центре документального кино и международном Доме музыки (все – Москва), где 9 сентября российский дирижёр Владимир Спиваков даст концерт в память о проповеднике. Также мероприятия пройдут в приходах храма Сретения Господня (Пушкино), в культурно-просветительском центре «Дубрава» им. Александра Меня и храме Преподобного Сергия Радонежского (оба – Сергиев Посад).