Италию ждёт пророссийское правительство, Европу – политический раскол

Италию ждёт пророссийское правительство, Европу – политический раскол

Мир 28 июля 2022 Анна Цыба

Американский консервативный журнал The National Interest предположил, что уход Марио Драги с поста премьер-министра Италии приведёт к разобщению европейских союзников по украинскому вопросу. Автор статьи профессор политологии Университета Мэри Вашингтон Джейсон Дэвидсон, как и многие другие эксперты, считает, что в сентябре к власти, скорее всего, придёт правоцентристская коалиция во главе с лидером «Лиги Севера» Маттео Сальвини, главой «Братьев Италии» Джорджей Мелони и лидером «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони. Новое правительство, вероятно, будет негласно поддерживать Россию и склонять Киев к мирным переговорам на условиях Кремля.

Всё более очевидным становится фиаско действующего итальянского кабинета министров под руководством Драги в деле построения взаимоотношений с Москвой и в борьбе с надвигающимся экономическим кризисом. Беспрекословное следование указаниям Брюсселя и Вашингтона в вопросах регулирования российско-украинского конфликта и антироссийских санкций, а также двустороннее нефтегазовое эмбарго РФ и Евросоюза привели к убийственным для экономики государства последствиям. Зависимость Италии от российского газа настолько велика, что отсутствие реальных альтернативных вариантов энергообеспечения поставило промышленность и частный сектор страны на грань коллапса. Взлетевшие цены на газ и электроэнергию стали причиной резкого скачка инфляции по всем промышленным и продуктовым позициям, понизив рентабельность не только грузовых и пассажирских перевозок, но и всего промышленного производства.

Шаг вправо

Проблемы с поставками подсолнечного масла, сахара, муки и даже пасты, рост счетов за электроэнергию, подорожание продуктов питания, высокие цены на авиабилеты, проезд в наземном транспорте, бензин, потребительские услуги и многое другое сказались на восприятии населением работы правительства Драги: произошла переоценка видения ситуации на Украине и воинственной позиции итальянского кабмина.

Граждане в ожидании неизбежного экономического кризиса окончательно повернулись к правящей партии спиной, обратив своё внимание на правых. Предложения последних совпадают с потребностями самих итальянцев: ослабление ограничительных мер в отношении России, приостановка отправки оружия на Украину и концентрация внимания на собственной внутриэкономической ситуации.

Председатель партии «Движение пяти звёзд» Джузеппе Конте.Председатель партии «Движение пяти звёзд» Джузеппе Конте.Фото: Mauro Scrobogna/LaPresse/Zuma/TASS

Продвижение убийственных для экономики Италии антироссийских санкций, неспособность удержать под контролем цены на энергоносители, продолжение отправки дорогостоящего вооружения на Украину – всё это и многое другое на протяжении последних месяцев критиковали правые и «Движение пяти звёзд» Джузеппе Конте. Политическая диверсия последних, спровоцировавшая голосование о вотуме доверия действующему правительству и вынудившая Марио Драги подать в отставку, только ускорила капитуляцию кабмина перед грядущим экономическим коллапсом, раскол правящей парламентской коалиции и подготовку к осенним выборам.

Пророссийское правительство

Пророссийская позиция правоцентристских партий Италии известна. Знаменитая фотография Маттео Сальвини в футболке с изображением Владимира Путина, которого политик в своё время назвал «одним из лучших мировых лидеров», часто появляется в итальянских СМИ. Сальвини даже открыто выступал за воссоединение Крыма с Россией и называл глупцами всех тех, кто решится «играть в войну с РФ». В июне этого года глава «Лиги Севера» попытался выступить в качестве миротворца между Россией, Украиной и Италией и даже тайно встречался с российским послом в Риме – факт, который привёл местное правительство и лично Марио Драги в ярость. В итоге Сальвини был вынужден отказаться от этой идеи из-за шквала критики со стороны левоцентристской партии и итальянской прессы.

Италия негласно поддерживает Россию

Парламентарии, не имеющие возможности публично выступить в поддержку Владимира Путина и спецоперации, критикуют позицию официального Киева, союзников из НАТО и наложенные на РФ санкции.

Перейти к материалу

Джорджа Мелони высказывалась о Путине как о защитнике «европейских ценностей» и «христианской самоидентификации». В своё время в прессу просочились слухи о тайной финансовой поддержке, оказанной партиям «Братья Италии» Мелони и «Лига Севера» Сальвини со стороны негласных покровителей из России. Эта информация категорично отвергалась лидерами политических организаций и осталась на уровне гипотез и домыслов.

О многолетней дружбе Сильвио Берлускони с российским президентом ходят легенды – партия Берлускони, держащаяся в основном вокруг сильной личности Кавальере, не может не разделять, хоть и не так открыто, личные и политические предпочтения политика.

Сильвио Берлускони набирает очки

Лидер партии «Вперёд, Италия», успешный мультимиллиардер и четырёхкратный председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони остаётся верен своим принципам по отношению к России.

Перейти к материалу

Если прогнозам экспертов суждено сбыться, осенью в Италии придёт к власти пророссийски настроенная политическая коалиция, готовая в корне изменить внешнюю политику страны. Можно ожидать прекращения поставок вооружения на Украину и склонения Киева к миру с Москвой на условиях Кремля с допущением возможности передачи части украинских территорий под контроль России. Во избежание открытой поддержки РФ в конфликте итальянские правые, скорее всего, будут опираться на утверждение о бесполезности и безнравственности отправки оружия украинской стороне и необходимости немедленного прекращения военных действий.

Левоцентристы и маргиналы

Политические оппоненты правой коалиции находятся сейчас в не самом выгодном положении, учитывая, что до сих пор именно они оставались у штурвала. Успех постоянной в своей консервативности левоцентристской Демократической партии (PD), во всём поддерживавшей правительство Марио Драги, вызывает сомнение. Организация понимает это и в данный момент активно ищет помощи и возможности объединиться с единомышленниками или хотя бы нейтрально мыслящими членами параллельных партий.

Национальный секретарь PD Энрико Летта заявил об открытости избирательных списков партии по отношению к «прогрессистам», таким как министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца, предприниматель и лидер партии «Действие» Карло Календа или перебежчики из «Братьев Италии». Партия выражает мнение всех тех, кто по-прежнему верит в единственность и верность пути действующего правительства, следит за сообщениями центральных газет и телеканалов и, одобрительно кивая на заявления об отпоре «российскому агрессору» и отправке вооружения на Украину, проповедует «умеренность и аккуратность».

Разумеется, свою роль в осенних выборах сыграют и мелкие оппозиционные партии, вышедшие на поверхность после нескольких лет непрекращающихся митингов и забастовок в связи с пандемией коронавируса и российской спецоперацией на Украине.

По большей части они служат индикатором общественного мнения и, играя на контрасте, придадут коалиции правых тот оттенок умеренности и рациональности, который обеспечит последним дополнительное количество голосов.

Своя рубашка ближе к телу

Пацифистские настроения приобретают среди населения всё большую популярность, и агрессивные действия итальянского кабмина мало кому нравятся.

Автор упомянутой ранее статьи Джейсон Дэвидсон считает, что гораздо более разумным, целесообразным и вероятным сценарием развития внешней политики Италии и её будущего правительства может стать борьба с террористической угрозой из Средиземноморья без концентрации внимания исключительно на России, как бы того ни хотелось Североатлантическому альянсу. К сосредоточению на Средиземноморье подталкивает и вновь обострившаяся ситуация с мигрантами из Африки и стран Ближнего Востока – здесь традиционные националистические позиции итальянских правых полностью совпадают с общественным мнением.

Саммит G7 в Баварии: (слева направо) премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон.Саммит G7 в Баварии: (слева направо) премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон.Фото: CLEMENS BILAN/EPA/TASS

Европейцы начинают понемногу отходить от концепции «ужасающего нападения России на Украину», переключаясь на мысль о том, что своя рубашка ближе к телу. Санкции дают о себе знать, и даже самые убеждённые оптимисты понимают, что отключение кондиционеров летом не самое плохое, что может случиться с Европой из-за отказа от российского газа и украинского зерна. Сколько бы политики и центральные СМИ ни эксплуатировали первую эмоциональную реакцию европейцев на бомбёжки и прочие «российские зверства», далёкие военные действия на Украине постепенно утрачивают свою новизну, на первый план выходит забота о личном благополучии и будущем детей и близких.

Есть мнение, что позиции будущего правого правительства Италии усилят раскол между странами Восточной Европы и Средиземноморья, в целом склоняющимися к итальянскому видению вопроса. Италия, Франция и Германия – главные посредники со стороны Европы между Киевом и Москвой – своего рода индикаторы для всей европейской политики. И смена власти в Италии, вызванная внешними или внутренними факторами, станет для Европы если не поворотным, то важнейшим событием, которое способно повлиять на развитие российско-украинского конфликта и, быть может, даже привести к его скорейшему разрешению.