В ряде населённых пунктов Севастополя вновь введён режим ЧС. На этот раз из-за проблем с водоснабжением региона – воды в городе и прилегающих сёлах нет с Крещения. Некоторые районы не получали её четверо суток, другим повезло больше – из крана периодически идёт вода. Как говорят приостановившие водоснабжение местные власти, такая ситуация сложилась из-за критического уровня осадков и таяния снегов, которые переполнили реки, питающие водохранилище. Вместо чистой горной воды они принесли селевые потоки, мусор, песок, камни, глину, ветки и даже деревья. Уровень мутности повысился в 60 раз. Чтобы очистить грязную воду, в городе временно остановили работу водозаборов.
По пояс в ледяной воде
Основной удар стихии приняли на себя жители посёлка Сахарная Головка, а также сёл Гончарное и Черноречье, расположенных вдоль берега реки Чёрной. Эта речка, обычно маловодная, является основным поставщиком пресной воды для Чернореченского водохранилища, снабжающего Севастополь. В ночь на Крещение тихая Чёрная превратилась в бурную полноводную реку – тогда выпала треть месячной нормы осадков. К этому добавилось резкое таяние снегов в горах. В итоге буквально за сутки произошло критическое насыщение водой низменных мест и почв возле рек и прудов. Грунтовые воды вместе с талым снегом, захватив по пути весь встречный мусор и превратившись в бушующий поток, сошли с гор и затопили долины.
По свидетельству местных жителей, прежде подобных ситуаций не возникало. Вода затопила глубокие подвалы, наполнила сухие колодцы. По улицам текли реки, во дворах уровень воды доходил до колена. В домах плавали вещи и стулья, переворачивались холодильники и столы. Повезло тем, чьи дома стоят на пригорке – там почва просто превратилась в мягкую мокрую вату. В некоторых местах сила грунтовых вод была такой, что из земли буквально били фонтаны. Около 200 спасателей, прибывших на место, откачивали воду в круглосуточном режиме и эвакуировали людей на лодках. Вода залила в общей сложности 83 приусадебных участка и 78 частных домовладений, оказалась подтопленной электростанция. По оценке Севприроднадзора, уровень воды в реке Чёрной поднялся на 76 сантиметров, реки Бельбек – на 157.
На месте затопления работало около 200 спасателей. Источник: телеграм-канал «РаZVожаев»
Пострадали и животные – конный двор «Арион», расположенный в посёлке Сахарная Головка, полностью ушёл под воду. Почти всех животных – 40 лошадей, а также пони, коз, осликов и собак – удалось вовремя эвакуировать. Одна собака погибла – как предполагают сотрудники, она получила разряд электричества, оказавшись в воде рядом с высоковольтными проводами.
– Целый день мы ходили по пояс в ледяной воде, спасая животных. Затопило тюки сена, заготовленные на зиму корма, опилки пришли в негодность, барьеры для занятий, ёмкость для воды унесло течением. Что смогли привязать верёвками, то привязали. Повреждено много реквизита. До сих пор течёт вода, и когда она сойдёт, неизвестно – синоптики прогнозируют новые дожди, – рассказывает «Октагону» сотрудница конного двора Инна Малышева.
Пить можно, но лучше не стоит
Разлившиеся реки и селевые потоки, сошедшие с гор, многократно повысили уровень мутности воды в водохранилище.
«Если в обычном режиме взвесь составляет 1,5 миллиграмма на литр, сейчас она выросла до 58 миллиграммов на литр. То есть вода стала грязнее почти в 60 раз. При такой мутности резко ухудшается скорость обработки воды. Именно поэтому мы останавливаем водозаборы и проводим чистку системы», – пояснил губернатор Михаил Развожаев, отметив, что, если подать такую воду в полном объёме на гидроузлы, они выйдут из строя.
Также глава региона сообщил, что схема водоснабжения в Севастополе «секретная и одна из самых сложных в стране из-за рельефа». На одной улице могут быть водоводы как высокого, так и среднего давления, а также самотёчные, поэтому при периодической подаче воды до одного дома она доходит, а до другого – нет. В течение нескольких суток вода не поступала в отдельные микрорайоны.
Водоснабжение города остановлено из-за поступления на гидроузел больших объёмов грязной воды.Фото: Оксана Порицкая/Octagon.Media
– С пятницы, 19 января, не было ни капли, это, получается, четверо суток. Многие не успели подготовиться и набрать её заранее. В субботу водовоз с технической водой приехал только поздно вечером, а питьевую у нас в магазинах под домом быстро разобрали. Но люди нашли выход – набирали талую воду с крыш. У нас на одном из домов был особенно сильный напор с крыши, люди подставляли вёдра под трубу и набирали. Была даже очередь. В ночь на вторник наконец-то дали, и муж всё мыл в 5 утра, потом снова отключили, – делится с изданием жительница улицы Вакуленчука Наталья Лазарева.
С той же проблемой столкнулись жители улицы Ярошенко. Валентина Голивец признаётся, что набрать воду из крана и перемыть горы посуды удалось только утром во вторник, перед плановым отключением на двое суток.
– Водовозка ездит, но последние пару дней, до этого я не видела. Но и техническую воду вёдрами не натаскаешься, тем более пенсионеру, как я. У меня диабет, мне нужно мыться регулярно, иначе начинаются проблемы со здоровьем. В нескольких домах от меня городская онкология, там тоже долго не было воды, и водовозка поздно пришла. А до этого всем родственникам больных сказали: «Либо принесите по 20 литров, либо забирайте своих родных домой», – говорит Валентина.
Раздача воды жителям города на улице Горпищенко.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Скандал вокруг онкодиспансера быстро дошёл до губернатора, который пообещал наказать виновных и выяснить, почему в больницу долго не могли привезти воду.
Ленинскому району повезло больше – там воду ежедневно подавали по нескольку часов. Правда, до верхних этажей она доходила не всегда из-за слабого напора. Как признаётся жительница улицы Острякова Тамара Турукалло, из крана еле капало, а утром во вторник вода сначала шла с примесью какой-то жёлтой извести и песка, очень мутная и грязная. Но даже визуально чистую воду власти не рекомендуют пить без предварительного кипячения и отстаивания, хотя говорят, что она соответствует санитарным нормам.
Странная вода
В истории с затопленными посёлками и отключением гидроузлов довольно много вопросов. Даже аномальные осадки и ураган, которые выпадали на долю города за последние несколько лет, не приводили к таким последствиям. Не говоря уже о выпавшем снеге, количество которого никак нельзя назвать рекордным. По одной из версий, предположительной причиной коллапса мог стать экстренный сброс воды из переполненного Чернореченского водохранилища в попытке избежать прорыва дамбы.
– Мы не видели разлива реки, вода шла с полей, с долины. Сотрудники МЧС нам сказали, чтобы мы срочно уходили с дороги, потому что будет вторая волна. Когда мы удивились, мол, какая волна, они уточнили, что воду спускают с дамбы, с водохранилища. Шесть лет мы там живём, и когда были аномальные дожди и топило Ялту, речка наша была полная. Она начала выходить из берегов, но мы оперативно сделали насыпь, и всё было нормально. Такого не было. Нормально всё было и в ночь с 18 на 19 января. Ребята дежурили там ночью, а рано утром нам позвонили и сказали, что потоп. Когда мы приехали, то увидели, что поле стало озером, – рассказывает Инна Малышева.
Ялтинское затмение
Ялта постепенно восстанавливается после сильных ливней, которые обрушились на город в ночь на 18 июня. Река Водопадная вышла из берегов, затопив центральные улицы, а вместе с ними цокольные и первые этажи зданий, подземные переходы и подвалы. Город парализовало на несколько часов. С гор сошли селевые потоки. Власти временно отключили подачу воды и электричества. От стихии пострадали 43 человека, один мужчина погиб – его смыло грязевой волной.
Перейти к материалуПрорыва дамбы власти опасались и несколько лет назад – в феврале 2015 года, а затем и в январе 2016-го, когда горные реки и обильные осадки слишком быстро заполняли Чернореченское водохранилище. Если бы оно переполнилось, дамбу, регулирующую сброс воды в реку Чёрную, могло бы прорвать. Тогда на обследование дамбы выделили 100 тыс. рублей. Чернореченское водохранилище в Севастополе способно выдержать нагрузку до 65 млн кубометров воды.
Что касается реки Чёрной, то построить на ней берегозащитные дамбы в районе Черноречья предлагал предыдущий губернатор Дмитрий Овсянников. Однако селяне приняли эту идею в штыки, заявив, что наводнений на реке быть не может (сведения о них за всю 500-летнюю историю села отсутствуют), а в случае строительства под снос пойдут более 500 деревьев и кустарников, включая краснокнижные можжевельники и иглицу.