Украинский земляк и тёзка Навального дружит с представителями USAID

Украинский земляк и тёзка Навального дружит с представителями USAID

Истории 08 февраля Александр Колесников

«Октагон» нашёл необычного земляка и тёзку отца оппозиционера Алексея Навального. 61-летний Анатолий Навальный живёт в селе Новое Залесье, куда перевезли из зоны чернобыльской аварии жителей родового села Навальных. Он работает в американской корпорации Holtec, а в числе его друзей в Facebook – сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID). USAID – теплица цветных революций, её финансирует Госдеп, который также активно поддерживает начинания московского Навального.

Земляк-родственник тоже работает на США

Анатолий Владимирович Навальный поразительно похож на отца и брата недавно осуждённого оппозиционера.

– Это просто случайно, мы однофамильцы. Никакого родства с Алексеем Навальным мы не имеем. Может быть, где-то действительно есть какие-то дальние корни, – ответила «Октагону» по домашнему телефону дочь Анатолия Навального. Её отца мы дома не застали.

На фотографии в профиле Анатолия Навального в Facebook (это сейчас главная соцсеть на Украине) он стоит на фоне хранилища ядерных отходов (ХОЯТ-2), которое построила американская корпорация Holtec International. По профессии Навальный инженер, а униформа на нём как раз от Holtec. Проект строительства хранилища финансировал Европейский банк реконструкции и развития. Благодаря введению в эксплуатацию этого объекта Украина с 2021 года не будет платить России по 200 млн долларов в год за хранение отходов с местных АЭС.

Слева направо: Анатолий Навальный (не родственник Алексея), Анатолий Навальный (отец Алексея), Олег Навальный (брат Алексея).Слева направо: Анатолий Навальный (не родственник Алексея), Анатолий Навальный (отец Алексея), Олег Навальный (брат Алексея).Фото: Facebook, Илья Питалев/РИА Новости, Евгений Софийчук/ТАСС

Новое хранилище расположено в Чернобыльской зоне отчуждения, неподалёку от заброшенного села Залесье, где окончил школу отец главного оппозиционера России. После катастрофы на местной АЭС в 1986 году несколько кланов Навальных перевезли в другие районы Украины: наиболее многочисленная группа переселенцев как раз проживает в Новом Залесье Бородянского района Киевской области. Анатолий Навальный, например, – на улице Севастопольской.

Будущий блогер-политик Алексей Навальный часто проводил каникулы в Залесье, но после аварии 1986 года на всё лето не задерживался.

Став взрослым, приезжал сюда регулярно – «привозил близким в Украину конфеты и доллары», писали СМИ. В 2012 году в беседе с украинским телеканалом «Интер» Алексей Навальный рассказывал о своём детстве в Чернобыле и отметил, что является наполовину русским, наполовину украинцем: «Наверное, больше украинец по своим каким-то корням и генетике».

В Новом Залесье Навального считают земляком, о чём свидетельствуют репортажи из села. В сюжете от 2013 года на портале Vesti.ua говорилось о том, что у деда и бабушки Алексея Навального – Ивана и Татьяны – было три сына: Василий, Иван и Анатолий. Дочь Ивана, двоюродная сестра Алексея Навального, – украинский муниципальный депутат-филолог Марина Навальная, среди её друзей в Facebook до недавнего времени был и инженер Анатолий Навальный.

Британско-американский друг с опытом в специальных заданиях

В небольшом списке фейсбук-друзей Анатолия Навального (26 человек) фигурирует иностранец – уроженец британского Манчестера Крис Джонс. В качестве текущего места работы он указал украинское подразделение Агентства США по международному развитию – USAID Ukraine. Напомним, USAID использовалось в качестве базы подготовки украинского Евромайдана и оказывало поддержку уличному протесту в Белоруссии в 2020 году, о чём писал «Октагон».

Крис Джонс.Крис Джонс.

Причём до переезда в постсоветскую республику, как отмечено в профиле, Джонс успел поработать в Иране, Саудовской Аравии, Германии, Алжире, Испании, Судане, Пакистане и Афганистане. Больше похоже на послужной список спецслужбиста, но в качестве его специализации указана «сфера строительства».

Профиль Джонса реальный и заполнен фотографиями, по которым видно, что он лично участвовал в Евромайдане, ходил на митинги с женой (Евгения Граб, психотерапевт из Киева), а в 2014 году был на протестных акциях против «аннексии» Крыма.

В 2010-х Джонс работал на ЧАЭС, где, очевидно, и познакомился с Анатолием Навальным. В качестве сотрудника британской инжиниринговой компании Amec он фотографировался на фоне электростанции – в его профиле в LinkedIn тоже указано это место работы. Amec занималась демонтажом реакторов ЧАЭС. Джонс часто выкладывал снимки с дикими животными в зоне отчуждения, а также архивные фото из других стран – Пакистана, Судана. Также Джонс опубликовал ряд злобных русофобских постов, в том числе нецензурного содержания о Владимире Путине. Кроме того, он является ярым сторонником легализации марихуаны.

Борцы с Россией всех мастей

В друзьях у Джонса есть несколько специалистов атомной отрасли – например, британский инженер Энтони Эддингтон, любитель посещать зону отчуждения и тамошнюю секретную советскую РЛС «Дуга». Но в целом список друзей этого таинственного британца представляет собой миниэнциклопедию борцов с российским влиянием на Украине. Круг знакомых «строителя-инженера», как ранее представлялся Джонс, слишком политизирован. Например, среди них – ирландский писатель и политолог Пол Ниланд, основатель НКО Lifeline Ukraine. Он заинтересовался судьбой Украины ещё в период «оранжевой революции» (2004–2005) и помогал «мировому сообществу» понять суть войны в Донбассе. Lifeline оказывает психологическую помощь украинцам – в частности, занимается профилактикой самоубийств в среде военнослужащих (в проекте по суицидам среди участников АТО участвовала жена Джонса Евгения Граб). Структура создана при финансовой поддержке британского посольства в Киеве и Госдепа США, говорится на её сайте. К проекту также причастны министерство охраны здоровья Украины и заслужившая прозвище Доктор Смерть за реформы в сфере здравоохранения страны бывшая и. о. главы ведомства Ульяна Супрун. В числе членов организации – Юлия Сергейко, ранее работавшая с ОБСЕ, Всемирным банком и USAID.

Среди друзей Джонса есть и другие сотрудники USAID. В частности, Ghulam Mohiuddin Sadrey, работавший координатором агентства в Афганистане, где он занимался делами малолетних преступников. План финансирования одного из проектов со стороны США изображён на его аватарке. Джонс приятельствует и с британцем Питером Дикинсоном, научным сотрудником НКО Atlantic Council на Украине, издателем журналов Business Ukraine и Lviv Today. Направленность материалов Дикинсона пропагандистская: «Побег из империи. Когда Украина избавится от влияния России», «Катастрофический год Путина. К чему привела борьба за возрождение СССР», «Как революция в Украине изменила мир» и так далее.

Выделяется и Василий Мирошниченко – совладелец крупного НКО «Украинский кризисный медиацентр», который работает на укрепление положительного имиджа страны за рубежом. Структуру открыли в марте 2014 года «как быстрое реагирование на русскую оккупацию Крыма и с целью защитить суверенитет Украины и её национальные интересы в глобальном информационном пространстве».

Украинский кризисный медиацентр сотрудничает как с USAID, так и с Национальным фондом в поддержку демократии (NED) и его европейским аналогом EED. К партнёрам организации также относятся американский аналитический центр German Marshall Fund (деятельность компании признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры), НАТО, американская НКО Spirit of America, UNICEF, немецкий Фонд имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung e. V.), британский Институт госуправления (Institute for Statecraft), сотрудничающий с НАТО и, по данным хакеров Anonymous, участвовавший в подготовке местными спецслужбами отравления Сергея и Юлии Скрипалей в 2015 году в качестве доказательства серьёзности «российской угрозы».

Ещё один друг Джонса Дирк Люстиг – руководитель украинского «Ротари-клуба» – подразделения международной ассоциации Rotary International, которая тесно сотрудничает с Госдепом. «Ротарианцы», как называют себя члены организации, объединяют бизнесменов для оказания гуманитарных услуг по всему миру. В мае 2020 года они запустили в соседней Белоруссии трёхлетний грантовый проект в сфере здравоохранения именно с USAID. Впрочем, российский МИД трудностей с Rotary International не испытывает.

Украинский «Ротари-клуб» позиционирует себя как неполитическую организацию. На его официальных страницах в соцсетях нет никаких дискуссий, чего нельзя сказать о местном руководстве НКО. Люстиг – крайний националист, участник Евромайдана и бандеровец со стажем. В свободное время он встречается с «защитником крымских татар» Рефатом Чубаровым, ведёт травлю певицы Анны Нетребко.

Ещё один знакомый Криса Джонса – глава правления Всеукраинского демократического форума, президент телеканала «Эспрессо TV» Николай Пасько. Оба проекта поддерживает посольство США в Киеве. Стоит отметить связь Джонса и с другими гражданами Великобритании: он регулярно поздравляет с днём рождения Джока Мендозу-Вилсона – экс-сотрудника различных НКО, ныне работающего в структурах олигарха Рината Ахметова.

Некоторые украинские связи Алексея Навального могут насторожить, но, с другой стороны, благодаря Анатолию Навальному (официально не подтверждающему своё родство с политиком) в Россию будет поступать меньше радиоактивных отходов: он помог Holtec создать на Украине ядерный могильник. В зону ЧАЭС также планируется поставлять малые модульные реакторы от Holtec – американская корпорация обещала наладить их сборку.