В условиях санкций и падения рубля россияне, привыкшие одеваться модно, исходя из своего бюджета, столкнулись с тем, что теперь такой гардероб им не по карману. Для одних отказаться от брендовых вещей – не проблема, но другим они остро необходимы по статусу или для поддержания авторитета в своём сообществе. К последней категории относятся не только сотрудники серьёзных корпораций, но и обычные подростки.
«Серый» рынок санкционки
Эффект от ухода из страны западных брендов одежды, обуви и косметики жители России в полной мере ощутили лишь этой осенью, когда истощились складские запасы. Эксперты в лице байеров (закупщики для торговых сетей) говорят о том, что заявлениям вроде «Я к модным вещам отношусь равнодушно» верить нельзя. За 30 с лишним лет после развала СССР россияне так привыкли жить по лекалам западного мира, что теперь ищут любые способы вернуться в зону комфорта и обойти санкции в условиях стремительно тающих из-за инфляции доходов.
В российских широтах, где полгода и дольше держатся ненастье и морозы, совсем не думать о том, в чём ты ходишь, не получится, отмечает фешен-стилист и байер ряда столичных бутиков Зоя Сетунская.
– Многие на собственном опыте ещё до санкций поняли известную французскую мудрость, что тратить деньги на дешёвые вещи им не по карману. К тому же люди привыкли носить качественные вещи, – рассказывает она «Октагону». – Они и в условиях санкций приспособились эти вещи доставать. Конечно, хотят облачаться лишь в товары определённых брендов, но даже «не модники» ценят удобство и качество и готовы откладывать деньги, чтобы купить пару действительно дорогих предметов одежды и обуви на весь сезон. Такой подход чаще наблюдается у мужчин или у жён в отношении покупок для мужей.
По мнению собеседницы издания, с женщинами ситуация намного сложнее. Даже если они не причисляют себя к модницам, то всё равно не готовы носить одни и те же вещи весь сезон, независимо от уровня доходов.
– Россиянки со средним уровнем достатка теперь покупают одну-две дорогие базовые брендовые вещи в год и регулярно в течение сезона дополняют их дешёвыми в расчёте, что последние прослужат хотя бы сезон, – объясняет модный эксперт. – Модницы, которым новые вещи любимых западных брендов теперь совсем не по карману, готовы покупать их в комиссионке или на сетевой барахолке, где торгуют из рук в руки. Лишь бы вещь была фирменная и дорогая, с соответствующим качеством. Как раз эти категории покупательниц и оказались в числе главных пострадавших от закрытия в стране модных зарубежных магазинов.
После ухода западных брендов с российского рынка покупатели готовы приобретать товар в комиссионных магазинах.Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Спрос рождает предложение. Как в былые времена, когда фарцовщики возили товары из Турции, вырос спрос на байеров – личных менеджеров, покупающих брендовые вещи, в том числе бывшие в употреблении, за рубежом и доставляющих их клиентам в России.
– В этом сегменте «серый» импорт не работает, на него просто нет спроса, – утверждает стилист Евгений Широков. – «Серый» импорт – это как раз про массмаркет, когда обычная вещь из сетевого магазина уровня Zara получает троекратную накрутку, в том числе за счёт курса рубля, и начинает стоить чуть ли не как вещь из второй линии коллекций люксового бренда. И эта обычная вещь становится не по карману обычному россиянину, хотя до санкций была в сегменте очень дешёвых.
Как достать костюм на миллион
Среди россиян, особенно в крупных городах, немало людей, которым брендовая одежда нужна исключительно по служебной необходимости.
– Я работаю референтом руководителя в серьёзной российской компании, – делится 36-летняя Анастасия. – Компания богатая, но у сотрудников зарплаты хотя и неплохие, но не заоблачные. Я, например, получаю около 200 тысяч рублей в месяц, выплачиваю из них ипотеку, а раньше ещё и автокредит. Никакой индексации в связи с курсом рубля у нас не было. При этом работаю иногда 24/7. Если моему руководителю понадобится, скажем, ночью срочно вылететь в Якутию, он молча пришлёт за мной водителя. Моя обязанность – везде его сопровождать, без меня он не помнит своё расписание. Разумеется, мой внешний вид должен соответствовать уровню компании, а это не только одежда, обувь и аксессуары, но и лицо, руки, кожа, настроение.
Девушка уточняет, что при таких требованиях работодателя нередко приходится тратить на внешний вид до половины зарплаты.
При этом руководство высказывает аналогичные пожелания и водителю компании, в том числе непрозрачно намекая, что, имея доход в 120 тыс. рублей, вполне можно приобрести себе хотя бы один приличный костюм и парфюм. То, что на это по нынешним ценам может уйти до двух окладов, никого не интересует.
– О компенсации стоимости одежды в последний год говорить бесполезно – в компании включён режим экономии, – продолжает Анастасия, – Однако я хожу на работу в костюме, который сейчас в ЦУМе под миллион рублей стоит. А ещё на мне пальто Max Mara, сапоги Jimmy Choo, сумка Fendi и так далее. Даже мой строгий шеф доволен. У меня два секрета – богатые подружки и «Авито». Первых можно найти в любом таком офисе, как наш. Это тоже сотрудница, но отличается от других тем, что у неё муж в совете директоров. Ну или из партнёров наших. Такие девушки закупаются в Европе, как и раньше. И больше двух раз в свет в одном и том же не выходят. Разумеется, торговать своими ношенными вещами им некогда, в комиссионку возить тоже, раздавать подругам своего круга у них не принято, поэтому они обычно всем гардеробом осчастливливают ближайшую бедную родственницу или домработницу. Они считают, что добрыми делами и «очисткой дома от хлама» чистят свою карму, ну а мне экономия денег и времени, всё бесплатно и самое дорогое. Ничего, кроме люкса, такие не держат.
На «Авито» сотрудницы корпораций ищут домработниц и нянь из богатых семей, которые реализуют по сходной цене вещи, подаренные им богатыми работодателями.
– «Авито» и другие подобные площадки сегодня самое надёжное место для покупки парфюма, – считает Зоя Сетунская. – Отечественные магазины, даже самые уважаемые, наводнили «импортозамещением», оставив французские этикетки и цены. И там за 48 тысяч рублей покупаешь нечто, пахнущее средством от комаров. В сетевых магазинах парфюмерии ещё хуже. При этом в российском дьюти-фри в международных аэропортах французского парфюма нет – санкции. Зато во всех магазинах крупных городов есть французский парфюм, разлитый в ближайшем подвале. И ведь покупает кто-то! А вот настоящий парфюм, в том числе тестеры и упаковки с дефектами продают в Рунете по сходной цене. Возможно, это и есть продавцы парфюмерных отделов, сами раскупившие остатки подлинных товаров перед наступлением этого якобы «серого» импорта, пахнущего болотной тиной.
Покупательницы модных брендов сообщают, что качественную парфюмерию можно приобрести и у женщин, которые раньше собирали коллекцию духов, но теперь вынуждены распродавать её из-за материальных проблем.
Родителей подростков разоряют санкции
В компанию к модницам неожиданно попадают подростки, а точнее, их родители с весьма скромными зарплатами.
– У сына Егора в классе есть несколько парней, которые установили свой дресс-код и следят за этим, – делится мама 13-летнего школьника Ольга. – Не соблюдать, конечно, можно, теперь хоть не бьют за это. Раньше избивали в туалете за «не те» кроссовки, но после кучи родительских жалоб и визита инспектора ПДН опасаются. Но смеяться и пальцем показывать будут точно. И девчонки не будут смотреть. Ребёнку хочется быть как все, переживает, что окажется белой вороной.
Молодые люди следят за своим дресс-кодом.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
– Дочь-десятиклассница требует на день рождения наушники за 70 тысяч рублей. Это почти половина дохода нашей семьи за месяц. В её классе несколько детей из богатых семей. С одной девочкой из этой компании она дружит, поэтому и не понимает, почему подруге родители могут всё купить, а мы нет, – говорит ещё одна мама Юлия.
– В случае с подростковым стремлением к моде проблема решается проще, в том числе благодаря патриотическому тренду в современной системе образования, – комментирует детский психолог Анна Ткаченко. – Обращений от родителей на эту тему очень много, но спасение лишь в том, что патриотично настроенные подростки «запретили» самые дорогие евробренды, а молодёжную японскую и корейскую одежду можно заказать с доставкой через международные агрегаторы вроде AliExpress. Конечно, в некоторых школах одноклассники пытаются ставить в вину ребёнку отсутствие стандартных брендов, но тут всегда можно сохранить свой статус, заявив, что ты патриот. Главный тренд в молодёжной среде сейчас, если уж действительно денег нет, не приобретать подделки с этикеткой настоящего бренда.