Блистательный британский актёр Рейф Файнс на время сменит амплуа и впервые поставит оперу на сцене парижского театра «Гранд-Опера». Вдохновленный «Евгением Онегиным» Александра Сергеевича Пушкина, Файнс заявил, что не намерен выходить за рамки оригинального сюжета.
Вместе с Файнсом на новой трёхчасовой постановкой будет работать дирижёр Семён Бычков. Главные партии исполнят Борис Пинхасович (Онегин), Рубан Монташян (Татьяна) и Богдан Волков (Ленский). Режиссёрский дебют Файнса в «Опера Гарнье» запланирован на январь 2026 года.
Британский актёр считает Онегина сложным, противоречивым и по-настоящему современным персонажем. Татьяну он сравнивает с Джульеттой – обе движимы внезапным всепоглощающим чувством.
«Евгений Онегин рассказывает историю любви, которая не работает, – делится своими впечатлениями Файнс от оперы на музыку Петра Ильича Чайковского. – Великое искусство – драматический театр, опера или танец – должно вызывать потрясение: оно открывает наши сердца, отключает рациональное мышление, затрагивает душу, и мы не можем говорить, теряя на мгновение дар речи».
«Лучшие впечатления – когда ты теряешь дар речи на какое-то время, потому что тебя изменили, тронули [душу]. Именно такого эффекта я хочу добиться».
Рейф Файнс
британский актёр
Актёр очарован русской культурой и настроен на драматическую интенсивность музыки Чайковского. Именно музыкальные шедевры русской классики, подвигли его перевоплотиться в музыкального режиссёра. Файнс признаётся, что решил использовать «живописную пустоту». Чтобы представить сельскую местность России или бальный зал, достаточно обратиться к эмоциям персонажей – настолько, по его мнению, они сложные и современные.
Многогранный талант русскоязычного англичанина
Рейф Файнс с детства влюблён в русскую культуру. Эта любовь передалась ему от матери – писательницы Дженифер Лаш. Она была одержима классической русской литературой. Эту безграничную любовь впоследствии воплотил в своих героях Файнс. Увлечение Пушкиным, Достоевским, Тургеневым, Чеховым, произведения которых он читает в оригинале, оказало на него, по его же словам, колоссальное влияние в профессиональном плане.
Идея экранизации «Евгения Онегина» возникла более 20 лет назад. В 1999 году на экраны вышел одноимённый фильм, над которым трудилась практически вся семья Файнс: режиссёром выступила Марта Файнс, композитором – Магнус Файнс, а Рэйф стал исполнителем главной роли, продюсером и вдохновителем проекта. На московскую премьеру Файнс приезжал лично, посетив после столицы и Санкт-Петербург.
Рейф Файнс в роли Евгения Онегина.Кадр из фильма «Онегин» 1999 года
В своём интервью Файнс заявил, что его любимым режиссёром, повлиявшим на его становление как актёра, является Андрей Тарковский, а любимый его фильм – «Андрей Рублёв».
Вера Глаголева, близкая подруга Файнса, в чём фильме «Две женщины» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» (британец сыграл в нём Ракитина. – Прим. τ), рассказывала, что согласившись участвовать в съёмках, при своём плотном графике Файнс усиленно изучал русский, занимаясь по восемь часов в день. Всё лето Файнс и Глаголева с семьёй провели в селе под Смоленском, говоря друг с другом исключительно по-русски.
«Невероятно, как англичанин сумел так почувствовать душу русского персонажа», – делилась своими впечатлениями актриса.
В 2018-м Файнс выступил режиссёром фильма о легенде русского балета Рудольфе Нурееве, сыграв педагога танцовщика Александра Пушкина, поскольку без звёздной фамилии среди актёров, продюсеры не хотели финансировать проект. Готовясь к фильму и роли, Файнс регулярно летал в Санкт-Петербург для посещения балетных классов и репетиций в Русской академии имени Вагановой.
«Меня как заворожённого тянет в Россию и к традициям русской культуры. Это идёт из детства. Затем уже молодым человеком я поступил в Королевскую академию театрального искусства, чтобы стать актёром. В английской театральной среде русская школа – и актёрская, и драматургическая – всегда играла особую роль. Особенно – Чехов. Его персонажи так естественны, так сложны, так подлинны. Будучи студентами, мы все мечтали воплощать их на сцене. Так я сыграл в “Иванове” – сначала в академии, потом в профессиональном театре, даже съездил с этой постановкой в Россию. Библиотекарь в академии, который считал своим долгом заставить нас, студентов, знать не только театр, но и его историю, историю драматургии, в какой-то момент буквально заставил меня прочесть “Онегина”», – рассказал Файнс.