Коронавирус – чума XXI века – обострил инстинкты матери. Как защитить себя и своего малыша от болезни, какие меры безопасности наиболее эффективны и как не омрачить самое счастливое время внезапной госпитализацией с диагнозом COVID-19, разбирался «Октагон».
Исходя из обновлённых рекомендаций Минздрава по вакцинации, респираторные болезни у беременных женщин протекают тяжелее и дают больше осложнений. Это связано с ослабленным иммунитетом, организм будущей матери пытается больше сил перебросить на защиту ребёнка, при этом сама она становится более восприимчивой к вирусам, а шансы переболеть COVID-19 в тяжёлой форме, способной привести к летальному исходу, всё же выше.
«Международное исследование, организованное учёными Оксфордского университета и проведённое в 18 странах мира (включая Россию), показало, что риск тяжёлых осложнений повышен как у матери, так и у ребёнка. А по данным сравнительного обзора исследований с участием 10 тысяч беременных и 128 тысяч небеременных женщин, у первых почти в два раза повышен риск смерти. Он составляет чуть более 11 процентов», – приводит результат исследования стопкоронавирус.рф.
Отпугивают двойные стандарты
Около полугода назад в России началась вакцинация, но жители прививались неохотно. Тогда прививка стала обязательной для отдельных категорий граждан, а сертификат о вакцинации стал давать ряд привилегий. Не у дел оставались лишь дети и беременные женщины – прививка им до последнего времени была противопоказана. Сейчас уже начались испытания вакцины на подростках, для беременных тоже не нашлось категорических противопоказаний – одобрена вакцинация «Спутником V».
Беременные не могли получить сертификат из-за запрета на вакцинацию.Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Без так называемой классической вакцинации сейчас нельзя представить свою жизнь, но это относится лишь к тому комплексу прививок, который осуществляется уже на протяжении определённого периода времени, говорит врач Екатеринбургской детской больницы, член совета профсоюза «Действие», председатель первичной профсоюзной организации «Действие» в детской областной больнице Надежда Елисеева.
– Я не отношусь к антипрививочникам, я понимаю, что без так называемой классической вакцинации сейчас нельзя представить свою жизнь, но это относится лишь к тому комплексу прививок, который осуществляется уже на протяжении определённого периода времени. Также я против неизвестной вакцины, мне больше интересны препараты классического вида, которые у нас ещё пока в разработке. Это, например, «КовиВак». К такой вакцине я не отношусь отрицательно, но должно пройти время, и в будущем эта вакцина, наверное, действительно должна быть. Более того, я не принимаю принудительную вакцинацию, так как каждый человек должен самостоятельно делать выбор, опираясь на личные возможности, учитывая состояние своего здоровья, – говорит Елисеева.
Врач считает, что обязательная вакцинация от коронавируса, так или иначе практикуемая в стране, противоречит принципам, которые применяются в вакцинации против других инфекций.
Например, сейчас на плановую госпитализацию и операцию нельзя поступить без прививки, тогда как по правилам перед операцией вообще нельзя проводить какую-либо вакцинацию по крайней мере за месяц.
Люди видят двойные стандарты, когда от коронавируса нужно обязательно привиться, а от других инфекций нельзя. Это, по мнению врача, вызывает большое недоверие у россиян, впрочем, как и сам факт принуждения.
В письме Минздрава РФ даны чёткие разъяснения, кому прививку делать нельзя, а кому можно. Среди тех, кому необходимо, – беременные женщины, у которых есть риск перенести заболевание в тяжёлой форме. В характеристиках к вакцине «Гам-КОВИД-Вак» и «Гам-КОВИД-Вак-Лио» среди противопоказаний имеется пункт «грудное вскармливание». Однако в том же письме говорится, что данных о негативном влиянии препаратов на беременную или плод нет. Регистр CDC опубликовал информацию о 827 пациентках, вакцинированных во время беременности. При этом, если человек вновь заболевал, частота осложнений у вакцинированных беременных женщин не превышала частоту осложнений у невакцинированных беременных.
«Был сделан вывод, что данных, свидетельствующих о негативном влиянии прививки на беременных, нет. Поэтому некоторые крупные иностранные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию беременных, у которых имеется риск развития тяжёлой формы болезни COVID-19».
Из рекомендательного письма Минздрава
В первую очередь в группу риска попадают те беременные, которые имеют хронические заболевания, в том числе сахарный диабет, онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, болезни лёгких, ожирение, болезни почек, печени. Исследование, результаты которого приводит Минздрав, свидетельствует о том, что четверть заболевших беременных страдает хроническими заболеваниями, причём чаще всего ожирением.
Если польза превышает риск
Ставить ли беременным прививку от коронавируса? Медики не спешат гарантировать стопроцентную защиту мамы или ребёнка от инфекции после вакцинации. Более того, неясно, как укол может подействовать на пренатальное развитие, течение остальной беременности. Здесь учёные основываются лишь на испытаниях вакцины на брюхатых самках животных, у которых не обнаружено негативных последствий.
Специалисты пришли к выводу, что ставить прививку беременным можно и даже необходимо, но только «если ожидаемая от вакцины польза превышает потенциальный риск для ребёнка», при наличии хронических заболеваний мамы и лишь после 22-й недели беременности.
Вместе с тем на местах врачи женских консультаций выписывают медотводы от вакцинации будущим мамам.
Об этом «Октагону» рассказала одна из жительниц Свердловской области, которая наблюдается в государственной поликлинике. По словам собеседницы издания, течение беременности у неё проходит без осложнений, хронических заболеваний нет, но акушер-гинеколог сама предложила оформить медотвод, когда речь зашла о вакцинации.
Жительница Сургута Светлана Ведерникова подхватила коронавирус осенью прошлого года, в самый разгар пандемии, и попала на больничную койку, будучи на седьмом месяце беременности. Начиналась болезнь, как обычное ОРВИ, с общего недомогания и слабости. Поднялась температура, она вызвала врача, который приехал в защитном костюме и взял анализы на COVID-19. На следующий день из больницы сообщили, что тест оказался положительным, но лечиться сильными препаратами беременной было нельзя.
– Прописали простые капли в нос, гриппферон и парацетамол, чтобы сбивать высокую температуру. Моё состояние ухудшалось с каждым днём. На протяжении недели я переживала настоящий ад: высокая температура, страшная ломота в теле, было такое ощущение, что тело мне не принадлежит. Супруг делал мне компрессы, мы не спали ночами, и через неделю температура стабилизировалась, но началось затруднённое дыхание, и меня отправили в больницу, – рассказала Светлана «Октагону».
При лечении беременных женщин нельзя применять большинство препаратов.Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Молодая мама говорит, что в больнице КТ показало поражение лёгких на 38 процентов. Беременной пришлось провести ночь на кушетке в коридоре стационара, так как палаты были переполнены. Светлана не могла спать, было холодно – даже куртка с шапкой не спасали, – слёзы самопроизвольно текли из глаз... Началось медикаментозное лечение. Светлане ставили антибиотики, разрешённые при беременности, проводили витаминотерапию. Медики делали всё возможное, чтобы облегчить состояние пациентки.
– Так я пролежала уже в инфекционном боксе неделю, со мной в палате были ещё три беременные девушки с тем же диагнозом. После выписки из больницы ещё около месяца я приходила в себя, было очень плохо. Но в итоге с болезнью справилась и родила здорового ребёнка.
Сейчас Светлана воспитывает полугодовалую дочь, последствий болезни у неё и ребёнка нет, в организме мамы высокий уровень антител. Однако прививку от коронавируса девушка ставить не спешит: сейчас ей это противопоказано, так как малышка на грудном вскармливании. Однако молодая мама заявила, что, даже зная и понимая, насколько тяжело эта болезнь может переноситься, вакцинироваться она пока не хочет.
«На данном этапе исследования прививки от коронавируса, как и полгода назад, я бы её не поставила».
Светлана
жительница Сургута
– Мне кажется, должно пройти больше времени, больше исследований, наблюдений. Привитые люди ведь точно так же болеют. Тогда какой смысл? Думаю, должно пройти хотя бы два–три года, чтобы понять, помогает ли прививка действительно, и уже при положительных результатах вакцинироваться. Сейчас же нам приходится полагаться на свой природный иммунитет, на свои силы. Нет, прививку я бы пока не ставила, – подытожила Светлана.
Надежда Елисеева считает, что проводить вакцинацию беременных женщин и детей следует с особой осторожностью.
– Что касается беременных женщин и детей, то здесь к вакцинации нужно подходить очень осторожно. Люди сейчас не знают, какой отдалённый эффект может дать вакцина, какие последствия могут возникнуть в будущем. Именно это, на мой взгляд, пугает мам – неизвестность. Безусловно, классические вакцины, которые прошли испытание временем и не имеющие негативных последствий, как, например, прививка БЦЖ и другие, имеют место быть, и их ставят, – говорит врач.