Правительство увеличило квоты для целевиков в медвузах

Правительство увеличило квоты для целевиков в медвузах

Истории 12 декабря Алексей Коряков

Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах в 2021 году. Больше всего целевиков будут готовить в медвузах, где в ординатуре квоты достигают 100 процентов от всех обучающихся по наиболее сложным и востребованным специальностям. Но обернётся ли попытка вернуться к советской системе распределения притоком квалифицированных специалистов, пока неясно.

Обучение с понятной целью

Кабмин ежегодно определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для абитуриентов, которые будут поступать в вуз по договору о целевом обучении и учиться бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трёх лет в организации, которая его направила.

Изменения, касающиеся увеличения объёмов целевого обучения, вступили в силу в 2019 году. В том же году доля студентов-первокурсников, поступивших в медицинские вузы по целевому набору, достигла по основным специальностям 70 процентов. По сравнению с 2018 годом количество целевиков увеличилось на 12,8 тысячи человек. В 2020 году по отдельным специальностям («акушерство и гинекология», «клиническая лабораторная диагностика», «функциональная диагностика», «детская кардиология», «инфекционные болезни») квоты для студентов-целевиков достигли 100 процентов.

В предстоящем учебном году большинство бюджетных мест по медицинским специальностям будут целевыми: по специальности «лечебное дело» их доля составит 70 процентов, по «педиатрии» – 75 процентов, а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры – 100 процентов.

В их числе «анестезиология», «рентгенология», «кардиология», «пульмонология», «неврология», «оториноларингология», «офтальмология», «бактериология», «инфекционные болезни».

«Будущих врачей в России продолжат готовить преимущественно по целевому набору. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства», – говорится в документах Правительства об утверждении новых квот.

Оправдать затраты

В экспертном сообществе сегодня нет единого взгляда на эти процессы. Кто-то считает, что действия, предпринимаемые Правительством, должны восполнить нехватку кадров, кто-то убеждён, что эти меры искусственные – продиктованы желанием решить проблемы в образовании и здравоохранении без серьёзных финансовых вложений.

– Мы недавно делали исследование по наиболее значимым медицинским специальностям и выяснили, что с 2010 года динамика обеспеченности врачами негативная как в регионах, так и в целом по России, – комментирует «Октагону» профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Лариса Габуева. – С 2010 по 2019 год очень многие специальности в части показателей обеспеченности демонстрируют сокращение, особенно связанные с инфекционным и санитарно-гигиеническим профилем, которые актуальны в связи с пандемией. По ряду субъектов сокращение произошло чуть ли не в два раза.

«В то же время субъекты жалуются на отсутствие каких-то мотивационных стимулов для привлечения врачей к работе в центральных районных больницах, в сельских амбулаториях. Программа “Сельский доктор” помогает, мотивирует, но такие программы должны быть наполнены и какими-то новыми механизмами».

Лариса Габуева | профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Лариса Габуева
профессор РАНХиГС, доктор экономических наук

По словам Габуевой, в медвузах целевые места заполнены практически на 100 процентов. Целевой набор и целевое распределение дадут приток кадров, вопрос лишь в том, останутся ли специалисты в районной больнице после нескольких лет обязательной отработки.

– Способа удержать врача надолго в том регионе, куда он послан по целевому набору, пока нет, как и нельзя удержать врача после повышения квалификации, – отмечает Лариса Габуева.

По её мнению, какие-то мотивационные инструменты или юридические механизмы для реализации этой задачи стоит включить в договоры о целевом обучении или постановление Правительства. Некоторые решения можно подсмотреть и в советском прошлом: например, сделать для бюджетных мест бесплатную интернатуру и ординатуру в определённых больницах с последующим трудоустройством.

Увеличить затраты

Статус медицинских работников в государственных клиниках и поликлиниках не соответствует реальной ценности их труда, считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Врачи предпочитают идти в частную медицину, где заработная плата заведомо выше, либо в другие сферы деятельности, отмечает он. Поэтому одним лишь предоставлением бесплатного образования кадровую проблему в бюджетных больницах решить будет нельзя.

Некоторые студенты, пройдя обучение за счёт больницы, расторгают контракты и возвращают деньги, потраченные государством, – лишь бы не работать в бюджетной больнице.Некоторые студенты, пройдя обучение за счёт больницы, расторгают контракты и возвращают деньги, потраченные государством, – лишь бы не работать в бюджетной больнице.Фото: Виталий Невар/ТАСС

– По оценкам Общероссийского народного фронта, указ президента России от 2012 года в части оплаты труда медицинских работников исполняется крайне плохо. Чуть ли не половина медработников получают меньше 25 тысяч рублей, тогда как на самом деле врачи должны получать две средние зарплаты по региону, а средний медперсонал не ниже средней по региону, а средняя заработная плата в России сейчас – за 40 тысяч рублей, – говорит Смолин.

Отметим, что некоторые студенты, пройдя обучение за счёт больницы, расторгают контракты и возвращают деньги, потраченные государством, – только бы не работать в бюджетной больнице. Так сделала пятая часть выпускников, окончивших обучение в медвузе Ростова в рамках целевого набора от городского управления здравоохранения. «Правовых оснований обязать их работать у нас нет», – прокомментировала ситуацию заместитель главы администрации города Елена Кожухова.

По мнению Смолина, увеличение целевого набора может привести к снижению конкурса на те специальности, где существует целевое обучение.

– Есть опасность, что в итоге мы получим менее квалифицированных докторов, которые будут подготовлены в рамках этого целевого обучения. И тогда попытка решить в медицине кадровые вопросы, не затрачивая средств, не даст эффекта, как и везде, – отмечет он.

Смолин добавляет: чтобы налагать на выпускников вузов дополнительные обязательства, государство прежде должно принять ряд стратегических решений о системном увеличении финансирования таких отраслей, как образование и здравоохранение.