Министерство культуры России опять спасает театр. МХТ имени Чехова получил нового художественного руководителя – Константина Хабенского, на этом посту он сменил Сергея Женовача. Кадровые изменения в руководстве МХАТа имени Горького стали неожиданностью: генеральным директором театра был назначен Владимир Кехман. Он будет совмещать руководство Михайловским театром в должности худрука на полставки и МХАТа в качестве гендиректора. С должностью художественного руководителя новосибирского НОВАТа Кехман попрощается 29 октября.
Владимир Кехман прокомментировал своё назначение на высокий пост в столичном театре и ближайшие планы, добавив, что решение министра культуры РФ Ольги Любимовой о его назначении связано с высокой оценкой его работой в петербургском и новосибирском театрах. Инициативу также поддержали вице-премьер Татьяна Голикова и аппарат Правительства. По словам Кехмана, главная задача, с которой ему предстоит справиться, – это приведение театра в соответствующий его статусу вид, но эта цель не единственная. Учреждение, много лет раздираемое скандалами и внутренними конфликтами, крайне нуждается в атмосфере профессионализма без интриг и разборок.
Старый коллектив МХАТа и новый, пришедший после вступления в должность художественного руководителя Эдуарда Боякова, так и остались двумя непримиримыми лагерями, что мешало работе. Источники в театральных кругах рассказали «Октагону», что призыв Владимира Кехмана к 88-летней Татьяне Дорониной – это попытка подать ободряющий сигнал прежнему составу театральной труппы. «Я попытаюсь увидеться с Татьяной Васильевной Дорониной, чтобы она – первое – рассказала мне все пожелания, какие у неё есть, и – второе – чтобы уговорить её, чтобы она выходила на сцену, если сможет», – сообщил Кехман, добавив, что поедет к актрисе лично.
Кехман озвучил намерение лично поехать на «переговоры» к Татьяне Дорониной.Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
«Из того, что я читал и слышал о работе действующей команды, могу предположить: это связано, с одной стороны, с непонятным для меня хайпом, не имеющим никакого отношения к театральному процессу, а с другой – с самим зданием, которое нужно привести в идеальное состояние, потому что в 2023 году будет 50-летие со дня его постройки», – прокомментировал Кехман своё назначение «Московскому комсомольцу».
Его высказывания звучат как критика в адрес Эдуарда Боякова. Судя по всему, перед новым гендиректором стоит задача поиска нового художественного руководителя. По словам Кехмана, планы по изменению климата в культурном учреждении, которым ему предстоит руководить, громадные.
«Не знаю всех деталей, которые были в этом противостоянии, но знаю 100 процентов: с любым человеком можно договориться, если у тебя есть уважение к нему. Этому меня научила Елена Образцова. И я уверен, что участие в процессе такого человека, как Татьяна Васильевна Доронина, очень важно, – сказал Кехман. – Если его убирают из театра – это конец жизни. Поэтому я уверен, что, если физически она сможет, мы увидим её на сцене. Я вам это обещаю. С ней не считались, и в этом суть конфликта».
На начальном этапе в Москву с новым гендиректором приедет команда из Петербурга.
Однако осуществлять свои планы Кехман собирается с учётом мнения коллектива МХАТа: «Все люди в театре эмоциональные и по-разному могут воспринимать мой приход».
Высказался Кехман и о художественном руководстве Боякова: «Бояков – продюсер, который сейчас зачем-то ставит спектакли. Мне нужно с ним встретиться, поговорить и после этого понять, насколько ментально мы сможем взаимодействовать. И только тогда будет решение. Я посмотрел очень много его интервью – он говорит удивительные вещи, что МХАТ – номер один в Москве. Честно скажу, то ли я не понимаю ничего, то ли он не понимает ничего. Но нельзя этот МХАТ назвать первым театром Москвы».
Судя по всему, имеются в виду эффективность работы МХАТа и его способность к самообеспечению без учёта получаемых из бюджета субсидий.
«Когда совместно с Минкультом мы проведём аудит, после этого будем принимать все организационные и кадровые решения. А сейчас спокойно познакомимся со всеми и будем работать исходя из того, что имеем», – заявил Кехман.
После того как произойдёт знакомство с коллективом, уставом театра, документацией, через два месяца Кехман намерен организовать презентацию планов театра.
В 2009 году, уже будучи гендиректором Михайловского театра, он получил продюсерское образование в СПбГАТИ. В сентябре 2021-го окончил ассистентуру-стажировку ГИТИСа, его квалификация – «преподаватель творческих дисциплин в высшей школе и режиссёр музыкального театра». Театральные дипломы открыли перед Кехманом новые возможности.
Ещё недавно ему предъявлялись судебные претензии со стороны кредитных организаций России и Британии, которые признали Кехмана банкротом, после чего занимать административные должности ни в одном из театров он не мог.
27 октября стало известно, что этот факт не повлиял на назначение Кехмана гендиректором театра имени Горького.
До апреля 2021 года театром единолично управлял художественный руководитель. Но Минкультуры внесло изменения в уставные документы учреждения, разделив обязанности директора и худрука и тем самым лишив Эдуарда Боякова возможности распоряжаться бюджетными средствами.
Финансовая деятельность театра стала объектом многомесячных проверок различных контролирующих органов и самого Министерства культуры в 2020 году.
В результате ревизии были выявлены существенные недочёты, в числе которых министерство упоминало нарушения при проведении ремонтных работ. Итог проверки лёг в основу изменения устава.
Постановки спектаклей и подбор задействованных в них актёров тоже вызывали немало вопросов к худруку МХАТа. После июньской премьеры спектакля «Чудесный грузин» (режиссёр – Эдуард Бояков) с участием бывшей ведущей реалити-шоу «Дом-2» Ольги Бузовой широкая общественность неоднозначно отреагировала на появление звезды телеэкрана на сцене.
Тем не менее на работе Боякова, контракт с которым в мае этого года был продлён на пять лет, тот случай не отразился.
За годы руководства театрами Кехман зарекомендовал себя как антикризисный менеджер. Любые поставленные перед ним задачи, будь то реконструкция зданий театров или устранение внешних и внутренних конфликтов в культурных учреждениях, были реализованы.
Непримиримый с пермскими властями художественный руководитель Пермской оперы Теодор Курентзис покинул Пермь после того, как на совещании с губернатором появился Кехман.Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
Яркий пример – уход художественного руководителя пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса, который в последние годы своей работы только и делал, что скандалил с местным минкультуры вместо того, чтобы заниматься творчеством.
Новая сцена пермского театра никак не строилась, а когда на совещании у губернатора появился Кехман, поползли слухи, что именно он возглавит учреждение. Курентзис этого стерпеть не мог, учитывая их давний конфликт: музыкант покинул новосибирский оперный театр после прихода туда Кехмана.
Комментируя работу Курентзиса, Кехман в выражениях не стеснялся. «Сначала ограбил новосибирский театр, теперь пермский, – намекал он на непомерные гонорары, которые музыкант требовал за свои выступления. – Ограбил морально и материально, так как людские ресурсы дорого стоят. Все действия, которые он совершает, похожи на действия Иуды в театральном мире».
МХТ имени Чехова
Назначенный художественным руководителем МХТ имени Чехова Константин Хабенский предпочитает не общаться с прессой, но на официальном сайте театра появилось его обращение к коллегам и зрителям:
«Уважаемые коллеги!
Дорогой Московский Художественный театр!
Сегодня мне предложили возглавить наш театр. Я люблю Художественный театр, дорожу им и поэтому согласился. Я надеюсь, что нас всех впереди ждёт большая интересная работа. Хочу сказать спасибо Сергею Васильевичу Женовачу за то, что в непростое для всех нас время он взял на себя руководство нашим театром. Желаю ему успехов и здоровья! А нам всем хочу пожелать обрести своё дыхание и своего зрителя».
Назначение Константина Хабенского на должность художественного руководителя МХТ им. Чехова стало для многих неожиданностью.Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Председатель Союза театральных деятелей РФ (СТД РФ) Александр Калягин возмутился тем, что узнал о назначении на важные посты в руководстве двух театров только из интернета.
«Как интересно! Я из Интернета узнаю о том, что Константин Хабенский возглавил МХТ им. А. П. Чехова. Ничего себе. Узнал вместе со всеми. Про эту новость уже знал и завхоз нашего театра, и главный администратор. Ничего себе.
Согласитесь, что для Председателя СТД РФ, которого четыре дня назад на съезде громко называли Лидером театрального сообщества России, это более чем странно. Когда назначали Сергея Женовача, меня спрашивали, что я по этому поводу думаю…
Когда сейчас его убрали с формулировкой “по собственному желанию”, меня никто не спросил. Дело не в том, что я обиделся – я не барышня, чтобы обижаться. Скажу больше… Константин Хабенский – замечательный артист, человек с прекрасной репутацией, занимающийся благотворительной деятельностью и т. д. Но возмущаюсь я вот по какому поводу.
«Многократно, уже на всех уровнях было сказано, даже и Президентом России, что нельзя принимать важнейшие, в том числе и кадровые решения без предварительного обсуждения их с профессиональным сообществом».
И другая новость из этой серии, тоже из Интернета – Владимир Кехман назначен генеральным директором во МХАТ им. М. Горького. Хотя я направлял письмо в Министерство культуры РФ, в котором назвал нашего кандидата. Но, к сожалению, мне даже не ответили. Мнение СТД РФ было проигнорировано.
А если бы кому-нибудь захотелось узнать, что я думаю о всей этой ситуации, то я ответил бы: Московский Художественный театр возник как Театр Режиссёрский, с него родилось само понятие – режиссёр. Его не может возглавить просто очень хороший артист, за которым нет опыта театрального руководства, или менеджер. МХТ – это не просто один из театров, это один их главных театров страны», – цитирует Калягина официальный сайт СТД РФ.