Какие опасности подстерегают отважившихся сесть за руль россиян

Какие опасности подстерегают отважившихся сесть за руль россиян

Истории 26 мая 2021 Анна Таволга

Официальные ведомства рапортуют о снижении аварийности на российских дорогах. По данным ГУОБДД МВД, в 2020 году число дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в России сократилось на 12 процентов. Речь идёт об авариях с погибшими и пострадавшими. Строгого учёта «бескровных» аварий не существует, поскольку до трети водителей оформляют их по европротоколу и разъезжаются. Тем не менее выясняется, что именно безобидные ДТП без пострадавших оставляют широкое поле для коррупции.

Пять часов на жаре – ещё не предел

Жалобы водителей крупных городов на долгие сроки ожидания бригад ДПС при так называемых «бескровных» авариях стали распространённым событием. Один из первых вопросов, который представитель ГИБДД задаёт участнику дорожно-транспортного происшествия, когда тот звонит на пульт дежурного, – есть ли пострадавшие. Если их нет, инспекторы могут приехать к месту ДТП и спустя шесть, и спустя десять часов.

– В нашей практике были случаи, когда приходилось ждать приезда и оформления до 24 часов, – рассказал «Октагону» заместитель руководителя Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрий Клевцов.

Читательница «Октагона» Александра Пименова обратилась в редакцию с вопросом, как можно влиять на ситуацию, если оказался в таком ДТП:

«Недавно я попала в небольшую аварию на западе Москвы. Повреждений почти не было, но вторая сторона не соглашалась разъехаться, и мы ждали инспекторов почти пять часов. Проблема в том, что стояли мы на солнцепёке. Я везла пятилетнего сына из детского сада. Но, как я поняла, будь ты хоть на девятом месяце беременности, к тебе быстро не приедут».

Автомобильный юрист, адвокат Московской коллегии адвокатов «Сед Лекс» Сергей Комиссаров пояснил, что законодательством точное время прибытия инспекторов ГИБДД на место ДТП не установлено. Правда, пункт 7.3 приказа МВД России от 23 августа 2017 года № 664 обязывает должностных лиц приехать на место ДТП незамедлительно.

– Так что, если инспекторы ГИБДД длительное время не приезжали на место ДТП, необходимо зафиксировать это в своих объяснениях либо протоколе об административном правонарушении, ссылаясь на данный пункт приказа, – говорит он.

Впрочем, понятно, что легче ожидание от существования возможности пожаловаться постфактум не становится.

Дмитрий Клевцов подчёркивает, что, если бы норматив по времени прибытия содержался в административном регламенте ДПС, сотрудники были бы вынуждены его соблюдать. Однако вносить изменения в регламент руководство МВД не торопится. Федерация автовладельцев России в ноябре обращалась к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением регламентировать в системе МВД временные характеристики по ожиданию инспекторов в случае ДТП и времени дальнейшего оформления.

В административном регламенте ДПС отсутствует норматив времени прибытия на ДТП без жертв, хотя приказ о незамедлительном выезде на место аварии существует.В административном регламенте ДПС отсутствует норматив времени прибытия на ДТП без жертв, хотя приказ о незамедлительном выезде на место аварии существует.Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

– Это недоработка МВД, поскольку административный регламент, который описывает алгоритм абсолютно всех действий сотрудника ДПС, не содержит никакой информации по поводу процедуры оформления ДТП. К сожалению, мы ответа от МВД пока не получили, – рассказал Дмитрий Клевцов.

Недофиксация

Другая жалоба, с которой выступают автовладельцы, – нежелание прибывших на место аварии инспекторов проводить измерения, а также фото- и видеофиксацию ДТП. Эта обязанность в регламенте и вышеупомянутом приказе как раз прописана, однако нередко ею пренебрегают, мотивируя это необходимостью разгрузить автодорогу и не увеличивать пробки.

– На деле всё не совсем так. Когда к месту ДТП, в которое я недавно попал, прибыли инспекторы, они сразу стали растаскивать автомобили. Когда я спросил их, не хотят ли они провести измерения, они только отмахнулись. И лишь потом я узнал от них же «по секрету», что им изначально было известно, кто в нашей аварии «прав», – рассказывает читатель «Октагона» Михаил Игнатов.

Доказать в такой ситуации, что в аварии был прав именно ты, представляется затруднительным.

По этой причине эксперты советуют обязательно фиксировать на фото и видео повреждения и расположение автомобилей самостоятельно ещё до прибытия ГИБДД.

– Необходимо всё фиксировать самому. В ситуации, если инспектор по прибытии действовал не должным образом, мы сможем это обжаловать только в вышестоящих организациях или в суде, приложив свои записи, – говорит Дмитрий Клевцов.

Сергей Комиссаров считает также обязательным «внесение замечаний и возражений на действия инспектора в оформляемые им документы, которые он предоставит на подпись».

– В случае спора о виновности человека в ДТП указанные выше действия будут способствовать достижению истины по делу и принятию судом справедливого решения. Также все собранные доказательства будут переданы экспертам при необходимости проведения трасологической экспертизы, – отмечает он.

Операция «обмани страховую»

Обращаться в суд, конечно, никому не хочется. Это хлопотное и зачастую бесперспективное дело. Сами инспекторы, похоже, это понимают и, войдя в положение виновника ДТП, предлагают разного рода рецепты по минимизации понесённого им ущерба, ведь, имея только полис ОСАГО, он не получит никакой компенсации за свои повреждения. Некоторые рецепты, как показывает практика читателя «Октагона», весьма экзотические.

– Когда инспектор увидел, что у меня сильно разбита передняя часть автомобиля, предложил по минимуму записать повреждения в протокол. Логика такая – он пишет, что разбит, например, только бампер. Я ставлю машину куда-то не под камеру, через знакомых изыскиваю возможность оформить КАСКО без осмотра автомобиля, а через пару дней вызываю страхового агента и показываю все мои повреждения, сказав, что, например, вышел утром из дома, а тут такое… – рассказал Михаил.

По его словам, инспектор намекал ему на то, что перечисление им повреждений по минимуму будет возможным за особое спасибо.

– Когда я сказал ему, что у меня нет особых знакомств в страховых компаниях, он предложил ещё более интересный вариант. Подговорить кого-либо из друзей на то, чтобы взять в аренду каршеринговый автомобиль, и совершить через какое-то время после этой аварии новую, инсценировав всё так, чтобы виноват оказался водитель каршеринга, – продолжил читатель.

Тратить время и нервы на обращение в суд и последующую судебную тяжбу не хочет никто. Понимая это, зачастую сами инспекторы предлагают решения на грани закона.Тратить время и нервы на обращение в суд и последующую судебную тяжбу не хочет никто. Понимая это, зачастую сами инспекторы предлагают решения на грани закона.Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

От обоих рецептов водитель отказался, а вот спасибо инспектору всё-таки сказал.

– Он действительно записал мне меньше повреждений, чем у меня было. Правда, мне это уже никак не поможет. Но вот с тремя тысячами рублей я расстался, как будто был под гипнозом, – говорит он.

Двойная подстава

«Октагон» связался с крупнейшими каршеринговыми компаниями с просьбой прокомментировать услышанное, однако все они – «Яндекс.Драйв», «Белка», «Делимобиль» – сочли это ненужным, несмотря на предоставленную возможность дать совет всем желающим разбить их машины. А в страховых компаниях сообщили, что службы безопасности для того и существуют, чтобы выявлять факты страхового мошенничества. В частности, в компании «Согласие» отметили, что в результате проверки страхового события возможно определить, было ли ДТП подставным.

В пресс-службе МВД к моменту публикации материала не отреагировали на запрос «Октагона», в котором, в частности, запрашивалась статистика по подставным ДТП и алгоритму действий водителя в различных спорных ситуациях. Эксперты, в свою очередь, единогласно и категорически не советуют пользоваться советами, данными нашему читателю.

– В моей практике редко встречаются подобные случаи. Полагаю, что реакция на такое предложение должна быть отрицательной. В ином случае может наступить ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, – отметил Сергей Комиссаров.

В ФАР и вовсе предостерегают от того, что любое предложение подобного рода представителя правоохранительных органов может быть провокацией с очень тяжёлыми последствиями.

«Если вас втягивают в мошеннические действия или принуждают к взятке, необходимо жаловаться по телефону доверия, который нанесён на борт каждого автомобиля ДПС».

Дмитрий Клевцов | заместитель руководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов
заместитель руководителя Федерации автовладельцев России

– Надо понимать, что тут, к сожалению, можно очень крупно влипнуть самому. Неслучайно статистика говорит, что за взятки чаще привлекают не сотрудников полиции, а водителей. Так выполняется план по взяточничеству. То же самое касается разного рода фальсификаций. Если водитель согласится на участие в сомнительной схеме, вполне могут тут же появиться трое из ларца и человек по статье 159 Уголовного кодекса уедет очень далеко лет на пять, – говорит Дмитрий Клевцов.

Что же делать

Закономерный вопрос, который возникает в связи со всем вышеизложенным, – так что же делать водителю и как себя по максимуму обезопасить, если он не готов раз и навсегда пересесть на трамвай. По словам Дмитрия Клевцова, нелишним будет оборудовать автомобиль видеорегистратором и помнить о необходимости самостоятельно производить фото- и видеофиксацию в случае аварии. Разговаривать с инспекторами эксперт рекомендует с включённым диктофоном. В этом случае речь о взятке точно не зайдёт.

Что касается выбора страховки, то здесь эксперты склоняются к тому, что покупка дорогого полиса КАСКО не всегда оправданна.

«Наличие договора добровольного страхования (КАСКО) безусловно повышает возможность компенсировать ущерб от ДТП и снижает временные потери, однако в практике много случаев, когда страховые компании отказывают в выплате по КАСКО».

Сергей Комиссаров | адвокат Московской коллегии адвокатов «Сед Лекс» Сергей Комиссаров
адвокат Московской коллегии адвокатов «Сед Лекс»

– Например ввиду несоблюдения участником аварии обязанностей, предусмотренных правилами страхования автотранспортных средств по незамедлительному заявлению о происшествии в ГИБДД. В таком случае необходимо обратиться сначала к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг, а потом в суд, – говорит Комиссаров.

Дмитрий Клевцов также считает, что цена полисов КАСКО в России необоснованно высока. По его мнению, наиболее приемлемый вариант в российских реалиях – это полис ОСАГО с расширенным возмещением.