Биометрию собираются использовать в телемедицине

Биометрию собираются использовать в телемедицине

Истории 29 апреля 2025 Светлана Цикулина

Минэкономразвития отчиталось о результатах экспериментально-правовых режимов по телемедицине и цифровым помощникам для мониторинга состояния здоровья. Согласно документу, за два года удалось увеличить охват населения медицинскими услугами, повысить качество и доступность медпомощи. Безусловно, онлайн-консультации в некоторых случаях представляют собой полезный и удобный для всех сторон инструмент, но не когда им пытаются залатать все дыры, образовавшиеся после непродуманной оптимизации системы здравоохранения.

В 2024 году телемедицинскими консультациями в рамках эксперимента воспользовались 28 тыс. пациентов, а услугами мониторинга состояния здоровья – 13,5 тыс. Пилотный проект по телемедицине рассчитан на период с 2023-го по 2026 год и предполагает, что после первичного приёма в поликлинике лечение пациента может быть продолжено посредством дистанционных консультаций. Считается, что это существенно снизит нагрузку на врачей и медицинские организации.

Эксперимент по мониторингу здоровья пациентов через электронные устройства и сервисы изначально проводился с участием пациентов с гипертонией и сахарным диабетом. В конце прошлого года в него были включены беременные женщины. В ближайшее время Минэкономразвития планирует расширить применение телемедицинских услуг и использовать их для постановки предварительного диагноза и назначения симптоматического лечения.

Тем временем в Госдуме подготовили поправки в закон об основах охраны здоровья, которые позволят использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) для аутентификации при оказании онлайн-услуг. В частности, данные ЕБС могут быть использованы для подтверждения личности пациента.

Депутаты обещают, что использование биометрии будет исключительно добровольным, в чём, с учётом активного насаждения цифровых сервисов в здравоохранении, ожидаемо сомневаются пациенты.

Ведь сейчас практически невозможно записаться к врачу без использования профильных электронных сервисов.

Москвичи рассказывают, что во время прохождения диспансеризации поликлиники пытаются получить от них письменное согласие на регистрацию в системе телемедицины. С принудительным занесением в сервис сталкиваются даже те, кто не давал на это согласие.

– В апреле обратилась в поликлинику, чтобы открыть больничный. После этого мне пришла смс о том, что я зарегистрирована в системе телемедицины для выписки, – рассказывает читательница «Октагона». – При этом согласие на пользование сервисом я не подписывала, хотя воспользоваться им мне активно предлагали во время прохождения диспансеризации. Никаких нормативных документов, которые бы указывали на то, что закрытие больничного возможно только удалённо, мне тоже не представили. Да и как может приниматься решение о выписке больного без очного осмотра медиком?

Во время прохождения диспансеризации в московских поликлиниках пытаются получить от пациентов письменное согласие на регистрацию в системе телемедицины.Во время прохождения диспансеризации в московских поликлиниках пытаются получить от пациентов письменное согласие на регистрацию в системе телемедицины.Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

Масштабное внедрение телемедицины продвигают и власти Московской области, где жители уже давно жалуются на проблемы с записью к нужным специалистам.

«В Подмосковье мы активно внедряем телемедицину. В год у нас около 40 млн очных посещений поликлиник и более 1,8 млн телемедицинских консультаций. Мы хотим увеличить долю таких консультаций – довести до 20 процентов от всех обращений. Цель – снизить на 5–6 млн в год “необязательные” очные посещения поликлиник, чтобы врачи могли больше времени уделять сложным случаям», – сообщил в соцсетях губернатор Андрей Воробьёв.

Телемедицина могла бы быть полезна в ряде случаев – когда онлайн-консультация действительно равнозначна очной, и визуальный осмотр не требуется. Но сейчас она внедряется прежде всего с целью экономии и для регистрации граждан в электронных системах, а вовсе не ради удобства пациентов, отмечает в разговоре с журналистом «Октагона» врач-терапевт Татьяна Рудакова.

– Например, в Москве последние годы массово оптимизировали женские консультации, в результате сейчас беременных женщинам из некоторых районов приходится добираться до ближайшей по полтора часа на нескольких видах транспорта, – говорит врач. – В глубинке для того, чтобы попасть на приём к узкому специалисту, часто вообще надо ехать в другой населённый пункт. Естественно, в отдельных случаях люди сами будут рады получить консультацию онлайн, а не тратить время и силы на дорогу. На это и рассчитывают чиновники. Для самих медиков телемедицина тоже невыгодна, поскольку тариф по таким консультациям по ОМС значительно ниже, чем по очному приёму.

Вместо женских консультаций и травмпунктов в поликлиниках открывают кафе

В Москве из состава районных поликлиник выводят женские консультации и травмпункты. Чтобы попасть на приём к врачу, многим пациентам, в том числе беременным женщинам и пожилым людям, приходится ездить с пересадками в другие районы и округа. В регионах ситуация ещё хуже: зачастую нужного специалиста можно найти только в другом городе.

Перейти к материалу

Организация сложных систем аутентификации в телемедицине, в том числе с помощью биометрии, наводит на мысли, что организуется это для сбора персональных данных граждан, а не для их защиты, считает IT-специалист Сергей Бахметьев.

– Любые крупные базы данных более уязвимы – если их взломают злоумышленники, будет похищен огромный массив информации. К тому же, онлайн-консультации часто нужны пенсионерам, у которых не всегда есть возможность посетить врача. Регистрация в различных приложениях создаёт для них дополнительные трудности, не защищая при этом от хищения данных. А основные утечки как раз и происходят из медицинских организаций и маркетплейсов, а не из кредитных организаций, – отмечает эксперт.